Cornetti salati: Un’esplosione di croccantezza esterna e fragranza irresistibile, questi antipasti si rivelano sorprendentemente morbidi all’interno.
I cornetti salati rappresentano un antipasto rapido, semplice e irresistibile, ideale per impreziosire la tavola durante le festività. Perfetti per essere preparati all’ultimo momento o per accogliere ospiti improvvisi, questi cornetti sono un’opzione senza complicazioni ma di grande impatto. Possono essere serviti all’inizio della cena della vigilia di Natale, arricchire il buffet di Capodanno o fungere da finger food durante l’aperitivo, deliziandosi in compagnia di un calice di prosecco ghiacciato.
Ingredienti per i Cornetti salati
- PASTA SFOGLIA RETTANGOLARE
- 2 rotoli
- TUORLO
- 1
- LATTE
- 20 ml
- SEMI DI PAPAVERO
- q.b.
- SEMI DI SESAMO
- q.b.
- PER IL RIPIENO CON SALMONE E RICOTTA
- RICOTTA BEN SGOCCIOLATA
- 2 cucchiai
- ERBA CIPOLLINA
- q.b.
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
- q.b.
- PEPE
- q.b.
- SALMONE AFFUMICATO
- 30 gr
- PER IL RIPIENO CON ZUCCHINE E BRIE
- ZUCCHINA PICCOLA
- 1/2
- BRIE
- 30 gr
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
- q.b.
- SALE
- 1 pizzico
- PER IL RIPIENO CON SPECK, FUNGHI E FONTINA
- SPECK
- 2 fette
- FONTINA
- 6 cubetti
- FUNGHI CHAMPIGNON
- 100 gr
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
- q.b.
- AGLIO
- 1/2 spicchio
- PER IL RIPIENO CON PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA
- PROSCIUTTO COTTO
- 1 fetta
- SCAMORZA
- 6 cubetti
Come preparare i cornetti salati
- Innanzitutto, occupati delle verdure: taglia a cubetti mezza zucchina e soffriggila in padella con un filo d’olio extravergine di oliva.
- Una volta ammorbidita, mettila da parte. Pulisci i funghi, affettali e saltali in un tegame con un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio; quando saranno cotti, spegni il fuoco e lasciali intiepidire.
- A questo punto, condisci la ricotta con un filo d’olio, erba cipollina e pepe nero appena macinato, mescolando con un cucchiaio.
Pasta sfoglia per i Cornetti salati
- Srotola la pasta sfoglia rettangolare, mantenendola sulla sua carta forno.
- Dividila in tre parti uguali. Spennella uno dei rettangoli con un po’ d’acqua e sovrapponi l’altra metà, facendo combaciare perfettamente.
- Premi delicatamente per far aderire i due strati di pasta sfoglia.
- Esegui tagli obliqui per ottenere 6 triangoli, quindi ripeti l’operazione con il secondo rotolo di pasta sfoglia per ottenere in totale 12 triangoli.
- Stacca con delicatezza i triangoli di pasta sfoglia l’uno dall’altro.
- Inizia a farcire i cornetti salati: poni un cucchiaino di ricotta alla base di tre triangoli.
- Aggiungi un pezzettino di salmone affumicato, arrotola il triangolo partendo dalla base, premendo delicatamente.
- Realizza una seconda versione con prosciutto cotto e cubetti di scamorza affumicata.
- Crea una variante con i dadini di zucchina precedentemente saltati e formaggio brie.
- Infine, distribuisci lo speck e completa con i funghi saltati e cubetti di fontina.
Come cucinare i cornetti salati
- Man mano che sono pronti, disponi i cornetti salati su una teglia foderata con carta forno, mantenendoli ben distanziati.
- Sbatti un tuorlo con il latte in una ciotolina, poi spennella la superficie dei cornetti.
- Cospargi con semi di sesamo e di papavero a tuo piacimento e inforna a 200 °C per 20 minuti.
- Sforna i cornetti salati quando saranno gonfi e dorati.
Goditi i cornetti salati, appena sfornati, caldi e fragranti.
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