Immersi nella tradizione culinaria siciliana, lo sformato di riso è un capolavoro gastronomico che cattura l’essenza autentica dell’isola.
Ingredienti per lo Sformato di Riso alla Siciliana
Per il risotto
- 300 gr di riso
- brodo vegetale
- zafferano
- 50 grammi di burro
Per il ripieno
Besciamella:
- 500 ml di latte
- 50 grammi di farina
- 50 grammi di burro
- sale e pepe
- noce moscata
- 200 grammi di mozzarella ( da mettere tra uno strato di riso e l’altro)
Ragù
- 300 grammi di trito di manzo (o anche metà manzo e metà maiale)
- 150 grammi di pisellini
- trito di cipolla, carote, sedano
- 1 bicchiere di vino rosso
- 400 ml di salsa di pomodoro
- sale e pepe q.b
Come preparare lo Sformato di Riso alla Siciliana
- Cuocere il riso, aggiungendo gradualmente il brodo e concludere incorporando lo zafferano sciolto in un po’ d’acqua di cottura.
- Successivamente, mantecare con burro e parmigiano fino a ottenere la consistenza del classico riso giallo. Lasciar raffreddare.
- Per la besciamella, mettere sul fuoco il burro con la farina, mescolando energicamente.
- Aggiungere il latte e mescolare fino a ottenere una crema. Aggiustare di sale, pepe e noce moscata.
- Per il ragù, preparare un soffritto con cipolla, sedano e carote. Aggiungere la carne trita, sfumare con il vino e rosolare bene.
- Incorporare pisellini, salsa di pomodoro e cuocere a fuoco moderato per un’ora, ottenendo un sugo consistente.
- Unire il ragù e la besciamella, creando una salsa unica. Mantecare il riso con metà della salsa.
- Disporre uno strato in una teglia, aggiungere mozzarella e parmigiano, e un altro strato di condimento.
- Coprire con altro riso, distribuire il rimanente sugo e spolverare con parmigiano.
- Infornare per 15/20 minuti a 180 gradi in forno statico.
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