La ricetta delle seppie ripiene alla siciliana, un secondo piatto delizioso di cui non potrai più fare a meno, ecco di seguito come prepararle.
Le seppie ripiene alla siciliana sono un secondo piatto dal gusto mediterraneo, facile da realizzare e ricco di sapori tradizionali. Questo piatto si prepara in poco tempo e richiede minimo sforzo, offrendo un’esperienza culinaria autenticamente siciliana. La cottura al cartoccio, in forno, mantiene la delicatezza delle seppie, che racchiudono un ripieno delizioso a base di pane grattugiato, frutta secca, pomodori secchi e capperi.
Ingredienti per 4 persone
Ecco di seguito gli ingrediente necessari per realizzare la ricetta:
- Seppie pulite: 1 kg
- Pomodori secchi sott’olio: 7
- Mandorle pelate: 30 g
- Pinoli: 20 g
- Capperi salati: 5
- Pane raffermo: 1 fetta
- Marsala: 1 bicchierino
- Aglio: 1 spicchio
- Olio extravergine d’oliva: 30 ml
- Sale e pepe: q.b.
Preparazione (60 min)
- Cottura dei tentacoli: Sciacquate le seppie e fate a pezzetti i tentacoli. Rosolateli in una padella con l’olio e l’aglio tritato, poi sfumate con il Marsala.
- Preparazione del ripieno: In un mixer, unite pane raffermo, mandorle, pinoli, pomodori secchi scolati e capperi dissalati. Frullate fino a ottenere un composto granuloso. Aggiungete i tentacoli cotti e frullate fino a che il tutto non sia omogeneo. Aggiustate di sale e pepe.
- Riempite le seppie con il composto, chiudetele con degli stecchini, avvolgetele in fogli di alluminio e disponetele su una teglia. Cuocete in forno a 180°C per 40 minuti.
Consigli:
- Cottura perfetta: Non cuocete troppo le seppie per mantenerle morbide e golose. Verificate la cottura inserendo uno stuzzicadenti: se affonda facilmente, sono pronte.
Le seppie ripiene alla siciliana sono deliziose appena preparate, ma se avanzano, possono essere conservate in frigorifero per un massimo di 4 giorni.