Impossibile resistere al fascino di questa pasta fredda estiva, una vera delizia che conquisterà tutti al primo assaggio.
Perfetta per un pranzo veloce e gustoso, sia a casa che in ufficio, questa ricetta è pronta in soli 10 minuti. Scopri come preparare una pasta colorata e saporita che non deluderà.
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di pennette rigate
- 6 cucchiai di pesto fresco
- 16 pomodorini ciliegia
- 60 g di olive verdi denocciolate
- 6 foglie di basilico fresco
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per il pesto:
- 60 g di foglie di basilico
- 2 spicchi d’aglio
- 80 g di parmigiano
- 40 g di pecorino sardo
- 30 g di pinoli
- 120 ml di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale grosso
Preparazione passo passo della pasta fredda estiva
Preparare il pesto fresco
La prima operazione è preparare il pesto. Pulite le foglie di basilico, lavatele con delicatezza e asciugatele con un canovaccio pulito. Pelate i due spicchi d’aglio e privateli dell’anima. Grattugiate il pecorino e il parmigiano e teneteli a portata di mano.
Versate l’aglio e i formaggi nel mixer, aggiungete il basilico e iniziate a frullare brevemente a scatti per evitare di scaldare troppo il composto. Aggiungete il sale grosso e l’olio extravergine a filo, continuando a frullare fino a ottenere una consistenza omogenea. Trasferite il pesto in una tazza, copritelo con pellicola alimentare e conservatelo in frigorifero.
Cucinare la pasta
Mettete a bollire una pentola d’acqua e salatela quando raggiunge l’ebollizione. Aggiungete le pennette e cuocetele al dente. Nel frattempo, tostate i pinoli in una padella antiaderente fino a doratura e spegnete il fuoco.
Scolate la pasta e trasferitela in una ciotola. Conditela subito con olio d’oliva per evitare che si attacchi. Lavate e tagliate i pomodorini a cubetti, affettate le olive e unite il tutto alla pasta. Aggiungete anche le cucchiaiate di pesto e mescolate bene.
Servire la pasta fredda
Decorate la vostra pasta con qualche foglia di basilico fresco e i pinoli tostati. La vostra pasta fredda estiva è pronta per essere servita, perfetta per un pasto leggero e rinfrescante. Buon appetito!
La pasta fredda estiva con pesto, pomodorini e olive è un trionfo di colori e sapori che racchiude il meglio della stagione. Facile e veloce da preparare, è la scelta ideale per chi cerca un piatto fresco e gustoso in poco tempo. Provatela e lasciatevi conquistare dal suo gusto irresistibile!