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RICETTA: Calamari gratinati come non li avete mai mangiati, mia nonna li faceva cosi | step by step

Scopri come preparare i calamari gratinati seguendo la ricetta tradizionale di mia nonna, con ingredienti semplici e passaggi dettagliati per un risultato irresistibile.

calamari gratinati
calamari gratinati- fonte: redazione

Se sei alla ricerca di una ricetta deliziosa e facile per un secondo piatto, i calamari gratinati sono la scelta ideale. Scopri tutti i segreti di cottura dei calamari con questa ricetta, perfetta sia con calamari freschi che surgelati. Con la panatura della nonna, questa preparazione diventerà un classico della tua cucina.

Tempo di preparazione: 10 Minuti

Tempo di cottura: 20 Minuti

Porzioni: 4 persone

Ingredienti per i calamari gratinati

  • 800 g di calamari
  • 150 g di pangrattato
  • 50 g di Parmigiano Reggiano
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 limone
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione dei calamari gratinati

Calamari freschi o surgelati?

  • Calamari freschi: Utilizzali subito dopo averli puliti e sciacquati.
  • Calamari surgelati: Fai scongelare i calamari, poi sciacquali sotto acqua fredda.

Per i calamari gratinati:

  1. In una ciotola, mettete i calamari puliti e tagliati a pezzi.
  2. Aggiungete il pangrattato e il Parmigiano grattugiato.
  3. Unite anche il sale.
  4. Tritate molto finemente gli spicchi di aglio e il prezzemolo, e uniteli nella ciotola.
  5. Grattugiate la scorza di un limone biologico non trattato e aggiungete anche il succo del limone.
  6. Mescolate bene con le mani per condire completamente tutti i calamari.
  7. Prendete una teglia con carta forno, distribuite i calamari nella teglia e fate un giro di olio extravergine di oliva.
  8. Cuocete i calamari in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 25 minuti, fino a che saranno dorati.
  9. Sfornate i calamari gratinati e serviteli caldi.

Varianti e Consigli

  • Puoi usare sia calamari che totani per questa ricetta.
  • È possibile usare calamari freschi o surgelati.
  • Se non ti piace il Parmigiano, puoi ometterlo.
  • Puoi sostituire il limone con il lime.
  • Puoi sostituire il prezzemolo con la menta.

Conservazione

I calamari gratinati si conservano in frigo per due giorni. Puoi riscaldarli in forno o nel microonde, ma per pochissimo tempo, altrimenti diventeranno gommosi.

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