Dal classico milanese al mandorlato, fino alle versioni creative ispirate alla Sicilia, il panettone si trasforma nelle mani di pasticceri e chef. Abbiamo selezionato i migliori lievitati artigianali di Palermo di pasticcieri e fornai
Il Natale si avvicina e, a Palermo, l’atmosfera delle feste prende forma nei forni e nelle pasticcerie cittadine, che da settimane stanno preparando i dolci tipici della tradizione. Tra le delizie che spuntano sui banchi, il panettone si fa spazio a fianco di buccellati e cassate in ogni versione, dal classico milanese alle reinterpretazioni più locali e creative. I gusti più amati? Pistacchio e cioccolato, ma non mancano varianti con ingredienti tipici siciliani. Non dimentichiamoci che siamo nella patria dei grandi maestri della canditura, ma anche dell’uvetta di Pantelleria e del Marsala che regala una nota unica ai lievitati. Quest’anno, per aiutarvi a scegliere il panettone che renderà speciale il vostro Natale, abbiamo selezionato i migliori artigiani del capoluogo, che con passione e qualità portano avanti la tradizione dei grandi lievitati.
Oscar 1965
Dal 1965, Oscar è un punto di riferimento per i palermitani in cerca di dolci artigianali e prelibatezze natalizie. Situato in via Mariano Migliaccio, il locale dei fratelli Giuseppe e Monica Di Gaetano unisce una lunga tradizione a uno stile moderno. Oltre ai classici della pasticceria siciliana, come cannoli, cassate e buccellati, nel periodo natalizio spicca il panettone artigianale, preparato dal maestro pasticcere Giovanni Catalano, al comando del laboratorio dal 1988. Tra le varianti disponibili, il mandorlato con glassa croccante, il pistacchio arricchito da una golosa crema e il cioccolato. E poi 2 novità per il Natale 2024: il Panettone con lampone e cubetti di cioccolato bianco glassato con cioccolato al lampone e il Panettone con albicocche e bacche di vaniglia. Prezzi: 25-30€ al chilo. Sito web.
Pasticceria Delizia
A Bolognetta, a pochi chilometri da Palermo, la Pasticceria Delizia della famiglia Lo Fasso è un must a Palermo per i panettoni artigianali. Guidati dai maestri pasticceri Giuseppe e Mauro Lo Fasso, padre e figlio, il laboratorio si distingue per l’attenzione alle materie prime siciliane, come canditi autoprodotti, lievito madre vivo e oltre 60 ore di lavorazione. Tra le 15 varianti disponibili, spicca il Panettone Delizia, con impasto profumato alla cannella, uvetta al marsala, mele e mandorle caramellate, glassato al cioccolato al latte e accompagnato dalla crema Deliziella alla cannella. Ma c’è anche al pistacchio, cioccolato e pere e il Casachella con amarene e albicocche candite, mandorle caramellate in granella e glassato al cioccolato al latte. Prezzo: 32-40€ al chilo. Sito web.
Fiasconaro
Una storica insegna familiare che, partendo da Castelbuono, borgo nel cuore del Parco delle Madonie, ha conquistato la Sicilia e il mondo con i suoi celebri panettoni. Fondata nel 1953 come piccola pasticceria, oggi l’attività esporta i suoi lievitati e dolci artigianali in oltre 60 Paesi, dalla Francia all’Australia. Nonostante la crescita e il successo internazionale, questa grande azienda ha saputo mantenere un livello di qualità che si avvicina alle produzioni artigianali. Tra le proposte per il Natale, spiccano il classico panettone tradizionale e una ventina di varianti creative. Tra queste Oro di Manna (39€), arricchito dalla preziosa resina di frassino tipica delle Madonie. C’è anche la linea in collaborazione con Dolce&Gabbana che propone abbinamenti particolari e molto territoriali, come quello alle nocciole di Sicilia con crema alla manna spalmabile, al mandarino, e alle castagne glassate e gianduia. Prezzo: 23-59 al chilo. Sito web.
Pasticceria Palazzolo
La Pasticceria Palazzolo, a Cinisi, a pochi passi dall’aeroporto di Palermo, è un’istituzione siciliana con oltre un secolo di storia, oggi guidata dal maestro pasticcere Santi Palazzolo e dalla sua famiglia. Per il periodo delle feste propongono diversi tipi di panettone: dal tradizionale al glassato, dal pistacchio siciliano al Fior di frutta con albicocche semi-candite e copertura di cioccolato ruby. Tra i più golosi quello al cioccolato e il siciliano con all’interno fichi secchi aromatizzati al Marsala, i cubetti di pasta di mandorla e le arance candite, ricoperto di cioccolato fondente, pistacchi, mandorle e noci. La tradizione natalizia qui si arricchisce di proposte come il pandoro artigianale al mandarino tardivo di Ciaculli, presidio Slow Food, e il Pankarretto (salato) con peperoni, capperi di Salina, olive e pomodori. Prezzo: 30-38€ al chilo. Sito web.
Pasticceria Costa
Il panettone e la cassata di pasticceria Costa
Storica insegna palermitana a conduzione familiare dal 1960, rappresenta un punto di riferimento per i dolci tradizionali e non solo. Con tre punti vendita aperti dalla colazione fino a sera, offre un’ampia selezione di caffetteria, pasticceria e gastronomia per la pausa pranzo. Tra i protagonisti del Natale, il panettone artigianale, preparato con maestria nelle varianti tradizionale glassato alle mandorle, al pistacchio e caramello e ai tre cioccolati cioccolato. Accanto al panettone, non mancano i classici dolci siciliani, come il buccellato natalizio e la cassata al forno, acquistabile anche a fette singole. Prezzo: 35-40€ al chilo. Sito web.
Sciampagna
A Palermo il nome di Carmelo Sciampagna, allievo del maestro Iginio Massari, è garanzia di eccellenza nell’arte dolciaria. Con due sedi, una storica a Marineo e una boutique in via Wagner, Sciampagna si distingue anche per i suoi panettoni artigianali, tra i più apprezzati del Natale palermitano. La proposta spazia dal Classico con cubetti di arancia candita e glassa alle mandorle, al goloso al Cioccolato con impasto al cacao e arancia, fino al Siciliano, una versione molto ricca con mandorle, pistacchi, fichi macerati nel Marsala, noci e cioccolato. Per chi ama la frutta, c’è anche il Panfrutta con amarene e albicocche candite. Prezzo: 38-40€ al chilo. Sito web.
Pasticceria Cappello
Con oltre mezzo secolo di storia, la Pasticceria Cappello è un punto di riferimento a Palermo per i dolci siciliani, grazie all’esperienza del maestro Salvatore Cappello e all’entusiasmo del figlio Giovanni che oggi gestisce l’attività. Durante il periodo natalizio, i protagonisti indiscussi sono i panettoni artigianali, disponibili in cinque varianti: dal Classico, anche senza canditi, al Cioccolato fondente; dal Pistacchio, accompagnato da una crema spalmabile da aggiungere al momento, al Siciliano con fichi, arancia candita, cioccolato gianduia e frutta secca. Per chi ama la varietà, esiste anche una confezione degustazione con tre panettoni diversi. Prezzo: 28-32€ al chilo. Sito web.
Cotti in Fragranza
Nato nel 2016, il Biscottificio del Carcere Minorile Malaspina di Palermo è un progetto che unisce eccellenza artigianale e impegno sociale, offrendo ai giovani opportunità di reinserimento lavorativo e di crescita. Durante il periodo natalizio, il laboratorio si arricchisce con una selezione speciale di panettoni, che affiancano la già apprezzata gamma di prodotti da forno dolci e salati. Quest’anno c’è il Mammuccio (classico mandorlato), Buonicure al mandarino, ricoperto da una delicata glassa e accompagnato da marmellata biologica al mandarino e al pistacchio. Ma la novità del 2024 è il panettone salato Picciotello con pomodori secchi, olive e caciocavallo, da servire con paté di olive. Prezzi: 24-28€ al chilo. Sito web.
Pasticceria Oriens
A Lercara Friddi, nell’entroterra siciliano, la Pasticceria Oriens di Salvatore Garofalo è una meta imperdibile per chi ama i dolci tradizionali siciliani, ma anche grandi lievitati delle feste. Qui il panettone segue una lavorazione accurata con una lievitazione lenta di 48 ore, che ne esalta la morbidezza e i profumi. Viene proposto il tradizionale con glassa alle mandorle, al cioccolato e al pistacchio. Poi ci sono altri lievitati delle feste come il Pandolce, che dopo essere stato sfornato e messo a riposo a testa in giù, viene imbevuto di rum (con cioccolato all’interno) o limoncello. Prezzo: 30-40€ al chilo. Sito web.
Forneria Gargano
Storica pasticceria palermitana fondata nel 1960, Salvatore Gargano – allievo del celebre Rolando Morandin – è rinomato per la sua eccellenza nel proporre panettoni artigianali in 15 varianti diverse, capaci di soddisfare ogni tipo di palato. Tra i più amati dai clienti, spicca il panettone al pistacchio, ma non mancano le versioni classiche come il mandorlato, o quelle più creative come il panettone ai frutti di bosco e al cioccolato. Oltre ai lievitati delle feste, la pasticceria offre una vasta gamma di dolci tradizionali, dal buccellato siciliano, passando per la ricca cassata e la torta Savoia. Sito web.
Pancucciato
Pa’ncucciato è un panettone artigianale che celebra la tradizione siciliana attraverso un impasto a lievitazione naturale e senza conservanti o additivi chimici. Preparato con semola dolce di cous cous, farine biologiche di alta qualità, e arricchito con uvetta di Pantelleria, frutta candita e sciroppi biologici di arancia e limone, questo lievitato racconta la Sicilia con ogni morso. Super soffice, altamente digeribile e caratterizzato da fragranze mediterranee. Quest’anno, la confezione in latta, disegnata dall’artista Domenico Pellegrino, rende il panettone ancora più esclusivo. Si acquista online, presso la pasticceria Don Nino di Palermo e nei negozi Prezzemolo & Vitale. Prezzo: 38€ al chilo. Sito web.
Panificio Guccione
Il Panificio Guccione è uno degli indirizzi più apprezzati di Palermo per la qualità del suo pane, ma durante le feste, diventa anche un punto di riferimento per i grandi lievitati natalizi. Ottavio Guccione prepara ogni anno il suo panettone artigianale con lievito madre, offrendo tre gusti più nella versione senza lattosio: tradizionale, cioccolato e pistacchio. I suoi panettoni, preparati con passione e ingredienti di qualità, possono essere acquistati presso la sede di via Giuseppe Pipitone Federico. Sito web.