1 Aprile 2025

Sarde a beccafico: la ricetta della nonna che fa impazzire tutta la famiglia | Il giorno dopo sono ancora più buone

Le sarde a beccafico della nonna sono un’esplosione di sapori siciliani che conquista al primo morso. Il bello? Il giorno dopo, fredde, sono ancora più gustose e irresistibili!

sarde a beccafico
sarde a beccafico- fonte: Redazione Web

Le sarde a beccafico sono un piatto tipico della cucina siciliana, perfetto per chi ama i sapori autentici e mediterranei. Questa ricetta regionale, diffusa soprattutto a Palermo, Catania e Messina, è un secondo piatto di pesce povero ma ricco di gusto, che unisce dolcezza e sapidità in un perfetto equilibrio.

Origini della ricetta delle sarde a beccafico

Il nome curioso di questa pietanza deriva dalla forma degli involtini di sarde che, una volta arrotolati con la coda rivolta verso l’alto, ricordano i piccoli uccelli chiamati beccafico. Nella versione originale palermitana, infatti, alle sarde viene lasciata la coda proprio per ottenere questo effetto visivo.


Un secondo piatto di pesce facile e gustoso

Preparare le sarde a beccafico al forno è più semplice di quanto si pensi, soprattutto se si acquistano già pulite in pescheria. Il passaggio più delicato è la pulizia del pesce, ma una volta superato questo step, vi basterà preparare il ripieno e arrotolare le sarde.
Il ripieno è a base di pangrattato tostato, uvetta, pinoli, prezzemolo fresco e succo di agrumi. Il tutto viene aromatizzato con scorza di arancia o limone, per esaltare i profumi della cucina siciliana. Gli involtini vengono poi disposti in una teglia, alternati a fettine di agrumi e foglie di alloro, e infine cotti in forno per ottenere un risultato morbido all’interno e croccante in superficie.

🐟 Ingredienti per preparare le sarde a beccafico (versione palermitana)

  • 40 sardine fresche
  • 100 g di pangrattato
  • 1 cucchiaio di uvetta passa
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato
  • Succo e scorza di 1 arancia piccola
  • Succo di 1 limone
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Fette di arancia, limone e foglie di alloro

Per la bagna:

  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • Succo di 1 limone piccolo
  • 1 cucchiaino di zucchero

👩‍🍳 Come fare le sarde a beccafico passo dopo passo

  1. Pulite le sarde eliminando testa, lisca e pinna dorsale, aprendole “a libro”. Se volete risparmiare tempo, potete farvele pulire in pescheria.
  2. In una padella antiaderente, tostate il pangrattato con un filo d’olio extravergine d’oliva a fiamma bassa, fino a quando non risulterà dorato.
  3. Trasferite il pangrattato in una ciotola e unite: l’uvetta ammorbidita in acqua calda, i pinoli, il prezzemolo tritato (e, se gradite, uno spicchio d’aglio tritato), il formaggio grattugiato e 2 cucchiai d’olio.
  4. Spremete arancia e limone e aggiungete il succo al composto, insieme alla scorza grattugiata. Impastate con le mani fino a ottenere un ripieno morbido e compatto. Regolate di sale e pepe.
  5. Farcite ogni sardina con un cucchiaino di ripieno e arrotolatela dalla parte della testa verso la coda.
  6. Disponete gli involtini in una teglia leggermente unta, spolverata con un po’ di pangrattato. Intervallate le sarde con fettine di arancia, limone e foglie di alloro.
  7. Preparate una bagna mescolando olio, succo di limone e zucchero. Versatela sulle sarde prima di infornare.
  8. Cuocete in forno statico a 180°C per circa 20 minuti (oppure 15 minuti a 200°C). Le sarde dovranno risultare ben cotte ma ancora umide.
  9. Lasciate intiepidire prima di servire. Le sarde a beccafico sono perfette sia come antipasto che come secondo piatto di pesce.

🔎 Consigli e varianti

  • Nella versione catanese, le sarde non si arrotolano ma si chiudono “a libro”.
  • Potete sostituire l’arancia con il limone o usare entrambi per un aroma più deciso.
  • Si possono gustare sia calde che a temperatura ambiente, ideali anche per buffet o cene estive.

🍽️ Conclusione

Le sarde a beccafico siciliane sono una ricetta economica, genuina e ricca di storia. Perfette per chi vuole portare in tavola i sapori autentici del Mediterraneo, con ingredienti semplici ma dal gusto indimenticabile. Segui questa ricetta tradizionale e porta un pezzo di Sicilia nella tua cucina!

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