Sono deliziosi e si preparano in pochissimi minuti, gli anelletti siciliani con questa ricetta tradizionale offrono un mix culinario tradizionale e innovativo.
GLI INGREDIENTI E IL PIATTO
È un piatto che si prepara estremamente velocemente, richiedendo solo un po’ più di attenzione nella selezione accurata degli ingredienti per ottenere un risultato gourmet. La ricetta di base è pensata per almeno quattro persone, ma ricorda che le quantità degli ingredienti possono variare in base al numero di persone che degusteranno questo piatto:
400 g di anelli siciliani,
500 g di carne macinata, da dividere 250 con carne di manzo e altrettanto di maiale,
200 g di concentrato di pomodoro,
200 g di piselli (vanno bene anche quelli surgelati)
150 g di formaggio primo sale,
100 g di caciocavallo da grattugiare,
60 g di pangrattato
130 ml di vino rosso,
50 g di olio extravergine d’oliva,
Una cipolla di Tropea,
Un pizzico di sale,
Un pizzico di pepe nero.
LA RICETTA E LA PREPARAZIONE
Iniziamo con la preparazione del soffritto usando cipolla e olio. Nella stessa padella, mettiamo sia la carne di manzo che quella di maiale, facendole rosolare bene insieme al concentrato di pomodoro e al vino rosso. Mescoliamo vigorosamente e aggiungiamo i 200 g di piselli, lasciando cuocere per circa 20 minuti.
Nel frattempo, cuociamo gli anelli siciliani in acqua bollente, ma interrompiamo la cottura dopo al massimo tre minuti. Scoliamoli e aggiungiamoli al misto di carne e piselli insieme al concentrato di pomodoro. Aggiungiamo il primo sale tagliato a cubetti e il caciocavallo grattugiato. Mescoliamo bene il tutto e procediamo con il passaggio successivo.
Prendiamo una teglia e ungemola con olio e pangrattato. Poi, disponiamo gli anelletti stendendoli uniformemente sulla teglia. Per completare la preparazione, spolveriamo con del pangrattato e, a piacere, una spolverata di parmigiano sopra. Inforniamo a 180 gradi in modalità statica per 40 minuti.
Servite gli anelletti caldi e il successo delle feste di Natale sarà garantito. Una vera delizia che farà dimenticare la classica pasta al forno… Con questa ricetta tutti si delizieranno.