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Caponata di carciofi alla Siciliana: Un’esplosione di gusto della Tradizione che stuzzica i Sensi | La ricetta


Caponata di Carciofi Invernale, ecco la Deliziosa Ricetta Siciliana che stuzzica i sensi, un’esplosione di gusto della tradizione culinaria.

Caponata di carciofi
Caponata di carciofi – Fonte:Redazione web

Scopri come preparare una variante invernale della classica caponata di melanzane. Questa ricetta siciliana, gustosa e facile da preparare, ti guiderà passo dopo passo nella realizzazione di un contorno invitante o di un piatto unico sfizioso, perfetto per la stagione fredda.

Ingredienti

Ecco di seguito l’elenco di tutti gli ingredienti necessari per la preparazione della caponata di carciofi:

  • 8 carciofi
  • 1 cipolla rossa
  • 1 bicchiere di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 coste di sedano
  • Olive bianche
  • Aceto di vino bianco
  • 60 grammi di capperi salati
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 5 cucchiai di passata di pomodoro
  • 50 grammi di pomodori secchi
  • 3 cucchiai abbondanti di zucchero

Preparazione

Una volta che avete trovato tutti gli ingredienti è giunto il momento di passare ala preparazione vera e propria della caponata, ecco di seguito in maniera dettagliata i passaggi da seguire:

  1. Elimina le foglie esterne dei carciofi lasciando solo i cuori. Tagliali a metà e rimuovi la barbetta. Mentre lavori, immergili in acqua e limone per evitare che anneriscano. Sciacquali e affettali.
  2. Dissala i capperi e togli il nocciolo dalle olive. Sbollenta il sedano per renderlo più tenero.
  3. In una padella larga, fai appassire la cipolla con l’olio extravergine d’oliva.
  4. In un’altra padella, fai soffriggere a fuoco basso olio, aglio, carciofi affettati e prezzemolo, finché i carciofi non diventano morbidi.
  5. Prepara l’agrodolce mescolando tre tazzine di aceto di vino bianco con tre cucchiai di zucchero. Aggiusta il sapore a piacere.
  6. In una padella grande, unisci il sedano lessato e tagliato, la cipolla appassita, i capperi, la passata di pomodoro, le olive e l’agrodolce. Cuoci a fuoco lento per qualche minuto. Aggiungi i carciofi e i pomodori secchi, mescolando delicatamente. Cuoci ancora qualche minuto.
  7. Trasferisci la caponata in un piatto da portata. Servila fredda per gustarne appieno i sapori.

Questa deliziosa caponata di carciofi invernale è una rivisitazione succulenta della versione estiva con melanzane, offrendo un’esperienza culinaria autenticamente siciliana e irresistibile per ogni palato.

Buon Appetito!

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