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Carciofi ripieni al forno da leccarsi i baffi | un risultato finale esplosivo


Deliziosi carciofi ripieni al forno che ti faranno leccare i baffi! Con un’esplosione di sapori in ogni morso, il risultato finale di questa prelibatezza culinaria è semplicemente straordinario.

carciofi ripieni al forno
carciofi ripieni al forno- fonte: web

La realizzazione dei carciofi ripieni al forno rappresenta un delizioso secondo piatto o un sostanzioso contorno, contraddistinto da un gusto deciso e adatto a qualsiasi occasione. Pur richiedendo una certa attenzione nella preparazione, il risultato finale si distingue per un impatto visivo notevole. Questa pietanza si presta a molteplici varianti, permettendo di farcire i carciofi con carne, pane o formaggio, assicurando comunque un risultato delizioso!

Ingredienti per i Carciofi ripieni al forno

  • Carciofi 6
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Aglio 1 spicchio
  • Mortadella 50 g
  • Formaggio pecorino 50 g
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • Limoni 1
  • Menta q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Uova 1
  • Pane 50 g
  • Ricotta 100 g
  • Succo di limone 1
  • Brodo vegetale 2 mestoli
  • Timo a piacere

Come preparare i Carciofi ripieni al forno

  • Iniziate con la pulizia dei carciofi, conservando un piccolo pezzo di gambo (che non va gettato).
  • Rimuovete le foglie esterne più dure e la barbetta, indossando dei guanti per evitare punture e macchie alle dita.
  • Successivamente, tagliate la parte superiore dei carciofi e immergeteli per alcuni minuti in acqua fredda acidulata con il succo di un limone per prevenire l’ossidazione.
  • Portate a ebollizione dell’acqua, aggiungete sale e lessate i carciofi per massimo 10 minuti.
  • Nel frattempo, preparate il ripieno tritando nel mixer la mollica del pane, il prezzemolo, il timo, l’aglio, la mortadella e il parmigiano.
  • Versate il composto in una ciotola e aggiungete la ricotta, un uovo e i gambi tritati, quindi mescolate bene.
  • Con delicatezza, aprite le foglie dei carciofi e riempitele abbondantemente con il ripieno.
  • Disponete i carciofi ripieni in una teglia da forno o in una casseruola, cospargeteli con parmigiano o pecorino.
  • Sul fondo della teglia versate un mestolo di brodo e irrorate la superficie con un filo di olio extravergine d’oliva.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 30-40 minuti. Se notate che la superficie si sta asciugando troppo, aggiungete un po’ di brodo o coprite con un foglio di alluminio fino al termine della cottura.

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