Deliziosi carciofi ripieni al forno che ti faranno leccare i baffi! Con un’esplosione di sapori in ogni morso, il risultato finale di questa prelibatezza culinaria è semplicemente straordinario.
La realizzazione dei carciofi ripieni al forno rappresenta un delizioso secondo piatto o un sostanzioso contorno, contraddistinto da un gusto deciso e adatto a qualsiasi occasione. Pur richiedendo una certa attenzione nella preparazione, il risultato finale si distingue per un impatto visivo notevole. Questa pietanza si presta a molteplici varianti, permettendo di farcire i carciofi con carne, pane o formaggio, assicurando comunque un risultato delizioso!
Ingredienti per i Carciofi ripieni al forno
- Carciofi 6
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Aglio 1 spicchio
- Mortadella 50 g
- Formaggio pecorino 50 g
- Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
- Limoni 1
- Menta q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Uova 1
- Pane 50 g
- Ricotta 100 g
- Succo di limone 1
- Brodo vegetale 2 mestoli
- Timo a piacere
Come preparare i Carciofi ripieni al forno
- Iniziate con la pulizia dei carciofi, conservando un piccolo pezzo di gambo (che non va gettato).
- Rimuovete le foglie esterne più dure e la barbetta, indossando dei guanti per evitare punture e macchie alle dita.
- Successivamente, tagliate la parte superiore dei carciofi e immergeteli per alcuni minuti in acqua fredda acidulata con il succo di un limone per prevenire l’ossidazione.
- Portate a ebollizione dell’acqua, aggiungete sale e lessate i carciofi per massimo 10 minuti.
- Nel frattempo, preparate il ripieno tritando nel mixer la mollica del pane, il prezzemolo, il timo, l’aglio, la mortadella e il parmigiano.
- Versate il composto in una ciotola e aggiungete la ricotta, un uovo e i gambi tritati, quindi mescolate bene.
- Con delicatezza, aprite le foglie dei carciofi e riempitele abbondantemente con il ripieno.
- Disponete i carciofi ripieni in una teglia da forno o in una casseruola, cospargeteli con parmigiano o pecorino.
- Sul fondo della teglia versate un mestolo di brodo e irrorate la superficie con un filo di olio extravergine d’oliva.
- Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 30-40 minuti. Se notate che la superficie si sta asciugando troppo, aggiungete un po’ di brodo o coprite con un foglio di alluminio fino al termine della cottura.
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