I cardi in pastella alla siciliana è un piatto tradizionale siciliano solitamente preparato nel periodo natalizio, ecco la ricetta.
I cardi in pastella costituiscono un piatto tradizionale siciliano, si tratta di cardi lessi avvolti in una pastella lievitata e fritti, una delizia autentica! Questa ricetta è diffusa in tutta la Sicilia, ma a Palermo rappresenta un vero e proprio must, soprattutto durante la festa dell’Immacolata il 8 dicembre. Secondo la tradizione, infatti, la vigilia dell’Immacolata segna l’inizio delle festività natalizie con una cena a base di cardi fritti in pastella, sfincione palermitano e sfince fritte!
Ingredienti dei cardi in pastella alla siciliana
- 6 cardi piccoli (da tagliare in 2)
- 1 limone
- 400 farina 00
- 10 gr lievito di birra fresco (lievito secco: 1 cucchiaino e mezzo)
- 1 pizzico zucchero
- mezzo cucchiaino sale
- 420 ml circa
- olio di semi di arachidi per friggere
N.b La quantità d’acqua può varia da 420 a 450 a seconda della capacità di assorbimento della farina.
Come preparare i cardi in pastella alla siciliana
PULITURA CARDI
La procedura più cruciale è la pulizia accurata dei cardi che devono essere puliti nella loro interezza. In pratica, è necessario concentrarsi sulla pulizia delle coste esterne.
- Iniziate accorciando i cardi, tagliando nella zona dove diventano più teneri (lo percepirete sotto la lama del coltello).
- Espandete leggermente le coste nella parte anteriore ed eliminate i margini spinosi.
- Dalla parte esterna di ciascuna costa, rimuovete i filamenti, seguendo il procedimento simile a quello per il sedano o i finocchi.
- Con il coltello, sbucciate delicatamente la parte inferiore. Attenzione a non tagliare, altrimenti il cardo si aprirà completamente!
BOLLITURA CARDI
- Sciacquate accuratamente i cardi e poneteli in una pentola con acqua fredda, mezzo limone e un cucchiaio di farina 00.
- Portate ad ebollizione, aggiungete il sale e lasciate cuocere per circa 40 minuti.
Va notato che i cardi attuali risultano notevolmente più teneri rispetto a quelli di un tempo, che richiedevano anche fino a 2 ore di cottura! Naturalmente, i tempi di cottura variano in base alle dimensioni dei cardi. Come indicazione generale, i cardi sono pronti quando possono essere facilmente forati con una forchetta.
- Scolate i cardi, copriteli e lasciateli raffreddare.
PASTELLA PER CARDI
- In una ciotola, setacciate la farina e create un pozzo al centro, quindi aggiungete il lievito e un pizzico di zucchero.
- Misurate l’acqua e versatene un piccolo quantitativo al centro. Lasciate che il lievito si attivi per qualche minuto.
- Iniziate ad aggiungere l’acqua gradualmente, mescolando con una frusta fino a ottenere una pastella densa che scorre in modo continuo.
- Aggiungete il sale e lavorate la pastella fino a renderla liscia, senza grumi. Se state utilizzando una planetaria, optate per il gancio gommato.
- Trasferite la pastella in una ciotola ampia, copritela e lasciatela lievitare per 2-3 ore. Quando è pronta per l’uso, la pastella dovrebbe essere gonfia e presentare molte bolle in superficie.
FRIGGERE CARDI IN PASTELLA
- Tagliate i cardi a metà oppure in quarti se sono di dimensioni maggiori.
- In una padella con fondo ampio, versate due dita di olio e riscaldate. Intingete il cardo nella pastella, rotolatelo delicatamente tra le mani e adagiatelo nella padella.
- Friggete i cardi da entrambi i lati fino a quando non saranno dorati. Scolateli su carta assorbente.
I vostri cardi in pastella alla palermitana sono pronti; serviteli tiepidi per apprezzarne la croccantezza esterna e la morbidezza interna. Tuttavia, sappiate che sono deliziosi anche quando sono freddi.