Con questa ricetta casalinga per le Chiacchiere di Carnevale, il risultato sarà irresistibilmente croccante, preparati a deliziarti con queste prelibatezze.
I dolci tradizionali del Carnevale, conosciuti come chiacchiere, frappe, o bugie, sono deliziosi e facili da preparare. Queste prelibatezze sono diffuse in tutto il territorio italiano, adottando nomi diversi a seconda della regione: chiacchiere a Napoli e in Sicilia, frappe nel Lazio, bugie in Piemonte e Liguria, e cenci in Toscana.
Indipendentemente dal nome, tutti questi dolci condividono la stessa base di pasta all’uovo friabile e sottile, con bordi irregolari, che vengono fritti in abbondante olio e successivamente guarniti con una generosa spolverata di zucchero a velo. Un’autentica delizia!
Solitamente preparate insieme a castagnole e zeppole, le chiacchiere sono un must sulle tavole durante il Carnevale e alle feste dedicate ai bambini.
Ingredienti per le Chiacchiere di Carnevale
Dosi per 24 chiacchiere
PER L’IMPASTO
- 1uova
- 1 cucchiaio zucchero
- 1 cucchiaio liquore all’anice
- 1 cucchiaio olio di semi di girasole
- 1 limonila scorza grattugiata
- 1 pizzico sale fino
- 140 g farina 00
PER FRIGGERE E DECORARE
- olio di semi per friggereq.b.
- zucchero a veloq.b.
in alternativa al posto del liquore all’anice possiamo usare un altro liquore a nostro piacimento.
Come fare le Chiacchiere di Carnevale
- In una ciotola, rompiamo un uovo e aggiungiamo un cucchiaio di zucchero insieme a un cucchiaio di liquore all’anice.
- Incorporiamo l’olio di semi di girasole, la buccia grattugiata di limone, il sale e iniziamo a mescolare con le mani.
- Gradualmente aggiungiamo la farina e iniziamo ad impastare. Continuiamo ad impastare sul piano di lavoro precedentemente infarinato fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Copriamo l’impasto con della pellicola trasparente e lasciamolo riposare per almeno 30 minuti.
- Successivamente, stendiamo la pasta con un mattarello per ottenere una sfoglia sottile, spolverizzando di farina man mano che procediamo nella formazione della sfoglia.
- Utilizzando una rotellina, tagliamo la pasta a strisce prima per il lato corto e poi per il lato lungo, ottenendo così dei rettangolini.
- Riscaldiamo l’olio in una padella per friggere e verifichiamo la temperatura immergendo un piccolo pezzo di impasto: se torna in superficie, l’olio è pronto.
- Friggiamo un paio di chiacchiere alla volta, girandole più volte per garantirne una cottura uniforme da tutti i lati.
- Una volta dorate, le scoliamo e le adagiamo su carta assorbente. Ripetiamo l’operazione per tutte le frappe.
- Infine, completiamo il tutto spolverizzando abbondante zucchero a velo sulle chiacchiere e gustiamole calde!