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Chiacchiere di Carnevale: la ricetta da fare a casa | croccanti e da leccarsi i baffi


Con questa ricetta casalinga per le Chiacchiere di Carnevale, il risultato sarà irresistibilmente croccante, preparati a deliziarti con queste prelibatezze.

Chiacchiere di Carnevale
Chiacchiere di Carnevale- fonte: web

I dolci tradizionali del Carnevale, conosciuti come chiacchiere, frappe, o bugie, sono deliziosi e facili da preparare. Queste prelibatezze sono diffuse in tutto il territorio italiano, adottando nomi diversi a seconda della regione: chiacchiere a Napoli e in Sicilia, frappe nel Lazio, bugie in Piemonte e Liguria, e cenci in Toscana.

Indipendentemente dal nome, tutti questi dolci condividono la stessa base di pasta all’uovo friabile e sottile, con bordi irregolari, che vengono fritti in abbondante olio e successivamente guarniti con una generosa spolverata di zucchero a velo. Un’autentica delizia!

Solitamente preparate insieme a castagnole e zeppole, le chiacchiere sono un must sulle tavole durante il Carnevale e alle feste dedicate ai bambini.

Ingredienti per le Chiacchiere di Carnevale

Dosi per 24 chiacchiere

PER L’IMPASTO

  • 1uova
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 cucchiaio liquore all’anice
  • 1 cucchiaio olio di semi di girasole
  • 1 limonila scorza grattugiata
  • 1 pizzico sale fino
  • 140 g farina 00

PER FRIGGERE E DECORARE

  • olio di semi per friggereq.b.
  • zucchero a veloq.b.

in alternativa al posto del liquore all’anice possiamo usare un altro liquore a nostro piacimento.

Come fare le Chiacchiere di Carnevale

  • In una ciotola, rompiamo un uovo e aggiungiamo un cucchiaio di zucchero insieme a un cucchiaio di liquore all’anice.
  • Incorporiamo l’olio di semi di girasole, la buccia grattugiata di limone, il sale e iniziamo a mescolare con le mani.
  • Gradualmente aggiungiamo la farina e iniziamo ad impastare. Continuiamo ad impastare sul piano di lavoro precedentemente infarinato fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  • Copriamo l’impasto con della pellicola trasparente e lasciamolo riposare per almeno 30 minuti.
  • Successivamente, stendiamo la pasta con un mattarello per ottenere una sfoglia sottile, spolverizzando di farina man mano che procediamo nella formazione della sfoglia.
  • Utilizzando una rotellina, tagliamo la pasta a strisce prima per il lato corto e poi per il lato lungo, ottenendo così dei rettangolini.
  • Riscaldiamo l’olio in una padella per friggere e verifichiamo la temperatura immergendo un piccolo pezzo di impasto: se torna in superficie, l’olio è pronto.
  • Friggiamo un paio di chiacchiere alla volta, girandole più volte per garantirne una cottura uniforme da tutti i lati.
  • Una volta dorate, le scoliamo e le adagiamo su carta assorbente. Ripetiamo l’operazione per tutte le frappe.
  • Infine, completiamo il tutto spolverizzando abbondante zucchero a velo sulle chiacchiere e gustiamole calde!

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