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Conchiglioni ripieni al forno: un primo piatto irresistibile che conquista il tuo palato | ricetta facilissima


Delizia culinaria in un solo boccone! L’irresistibile tentazione dei conchiglioni ripieni al forno, un primo piatto che conquista il tuo palato.

Conchiglioni ripieni al forno
Conchiglioni ripieni al forno- fonte: web

I deliziosi conchiglioni ripieni al forno costituiscono un primo piatto irresistibile, caratterizzato da conchiglie di pasta golose, farcite con carne, pesce o verdure, e poi gratinate in forno. Le possibilità di farcitura per i conchiglioni sono infinite, spaziando dal classico ragù di carne (o salsiccia) a varianti vegetariane con melanzane, zucchine o funghi. Anche la versione con ricotta e spinaci, da accompagnare sia con sugo che in bianco, risulta deliziosa. Una ricetta facile e estremamente versatile, perfetta per il pranzo della domenica e per ogni occasione speciale!

Ingredienti per i Conchiglioni ripieni al forno

  • 12 conchiglioni
  • 1 melanzana grande
  • 1 ciuffetto menta (10 foglie circa)
  • 50 gr pecorino grattugiato
  • olio d’oliva
  • sale e pepe
  • 12 pezzetti scamorza (facoltativo)

Per il sugo di pomodoro:

  • 500 ml passata di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • peperoncino
  • sale
  • basilico
  • pecorino grattugiato per ricoprire

Come preparare i Conchiglioni ripieni al forno

  • Pulite la melanzana e lavatela accuratamente. Tagliatela a tocchetti e disponetela in una teglia con fondo largo.
  • Aggiungete sale, un generoso giro d’olio d’oliva e cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • Nel frattempo, preparate il sugo di pomodoro.
  • Una volta cotte, trasferite le melanzane nel mixer, aggiungendo menta, pecorino grattugiato e un altro giro d’olio d’oliva. Frullate il tutto.
  • Assaggiate la crema e correggete di sale se necessario.
  • Cuocete i conchiglioni per circa il 75% del tempo indicato sulla confezione. Scolateli e riempiteli con la crema di melanzane. Se desiderate, potete aggiungere un pezzetto di scamorza al centro.
  • Rivestite il fondo di una pirofila con uno strato di sugo di pomodoro e adagiatevi i conchiglioni ripieni. Organizzateli in modo che si tengano tra loro.
  • Versate il sugo di pomodoro sui conchiglioni, cospargete con formaggio grattugiato e aggiungete un filo d’olio d’oliva.
  • Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, posizionando la teglia sul secondo ripiano dal basso.
  • Una volta formata la crosticina in superficie, sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
  • Se avanzano, è possibile conservare i conchiglioni in frigorifero per 2-3 giorni e riscaldarli successivamente in forno o in padella.

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