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CUCINA | Le ammiscate o mignolate siciliane: il cuore dello street food tipico agrigentino, che bontà


Le ammiscate o mignolate siciliane incarnano il cuore vibrante dello street food caratteristico di Agrigento, offrendo un’esperienza culinaria ricca di autenticità e bontà.

Ammiscate
Ammiscate ( foto di: Le Delizie del Grano di Sergio Agró & Figli)


Le deliziose ammiscate, conosciute anche come mignolate, costituiscono uno degli street food più rappresentativi della tradizione siciliana, particolarmente diffuso nella zona di Agrigento. Tuttavia, il loro nome e il relativo ripieno possono variare a seconda delle diverse località.

Questo appetitoso finger food è composto da un impasto di pane, arricchito con una variegata selezione di ingredienti tipici, tra cui mortadella, cipolla rossa, olive nere, caciocavallo, mozzarella e salsiccia. Conosciuta con nomi diversi come miscata, imbrigliata o mignolata, la sua caratteristica forma a chiocciola rimane invariata, un punto di riferimento comune tra le diverse varianti.

Le donne siciliane preparavano con cura questo piatto per garantire ai loro uomini un pasto nutriente e sostanzioso, ideale per affrontare le fatiche dei campi agricoli. La sua longevità è notevole, poiché può essere conservato per diversi giorni senza perdere il suo sapore autentico. La ricetta proposta prevede un tempo di lievitazione di circa due ore e produce circa dieci deliziosi pezzi di ammiscate. Buon appetito!

Ingredienti per le Ammiscate

Per l’impasto

  • 450 g di farina di grano duro
  • 300 g di farina 00
  • 390 ml di acqua
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 15 g di lievito di birra
  • 15 g Sale

Per il ripieno

  • 3 cipolle rosse
  • 250 g di salsiccia
  • 200 g di mortadella
  • 100 g di olive
  • 200 g di mozzarella
  • 200 g di caciocavallo
  • Q.b. olio evo

Come preparare le Ammiscate

  • In una ciotola, unite la farina con l’acqua, l’olio e il lievito di birra, quindi impastate fino a ottenere una consistenza omogenea.
  • Aggiungete quindi il sale e continuate a impastare fino a quando l’impasto sarà pronto. Lasciatelo poi lievitare fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
  • Nel frattempo, in una padella, versate un filo di olio extravergine di oliva e fate appassire a fuoco lento le cipolle finemente tagliuzzate, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchino sul fondo.
  • Trasferite l’impasto su una spianatoia, stendetelo con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di qualche millimetro.
  • Distribuite uniformemente sulla sfoglia la salsiccia privata del suo budello, la mortadella, la mozzarella e il caciocavallo precedentemente tagliati a dadini.
  • Arrotolate la sfoglia con il ripieno al suo interno e formate una spirale come se steste preparando una girella.
  • Spennellate la superficie con dell’olio extravergine di oliva e infornate in forno statico, già preriscaldato a 200 gradi Celsius, per circa 35 minuti.
  • Una volta cotto, lasciate riposare qualche istante prima di servire. Buon appetito!

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