Assaporate l’autentico gusto della Sicilia con le olive schiacciate alla siciliana. Segui la nostra ricetta dettagliata e scopri i migliori metodi per conservarle a lungo, mantenendo intatto il loro sapore irresistibile.
Le tradizionali olive siciliane schiacciate e conservate in salamoia sono un’autentica delizia della regione. Vediamo insieme come prepararle e mantenerle nel migliore dei modi.
Prima di tutto, le olive verdi vengono schiacciate per liberarsi del loro caratteristico sapore amaro, per poi essere immerse in una salamoia aromatizzata. Questo processo le trasforma in quelle che localmente vengono chiamate “olive cunzate”.
Scopriamo quindi, passo dopo passo, come seguire la ricetta tradizionale siciliana per creare queste prelibatezze.
Ingredienti per le Olive schiacciate alla Siciliana
- 1 kg di olive verdi
- 1 l di acqua (per ogni salamoia)
- 100 g di sale (per ogni salamoia)
- q.b. di rosmarino
- q.b. di alloro
- 2 spicchi d’aglio
Come fare le Olive schiacciate alla Siciliana
Per preparare le gustose olive schiacciate alla siciliana in salamoia, seguite attentamente questi passaggi:
- Iniziate con le olive verdi appena raccolte. Lavatele accuratamente sotto acqua fredda corrente per rimuovere residui di terra o impurità. Ogni oliva va leggermente schiacciata sul piano di lavoro per aprirla.
- Disponete le olive schiacciate in un contenitore ermetico, evitando di schiacciarle eccessivamente per non danneggiare il nocciolo all’interno.
- Passate alla preparazione della salamoia. In un recipiente, versate un litro di acqua e scioglieteci 100 g di sale. La quantità di acqua può variare in base alla quantità di olive e al contenitore utilizzato, ma mantenete la proporzione di 1 litro d’acqua per 100 g di sale.
- Versate la salamoia sopra le olive nel barattolo, assicurandovi di coprirle completamente. Chiudete il barattolo e conservatelo in dispensa al riparo dalla luce e dal calore. Dopo 24 ore, sciacquate le olive, preparate una nuova salamoia e lasciate riposare per altre 24 ore. Ripetete questo processo per 5-7 giorni, o fino a quando le olive raggiungono il gusto desiderato.
- Quando le olive sono al punto giusto, preparate una nuova salamoia facendo bollire l’acqua e sciogliendo il sale. Lasciate raffreddare completamente.
- Una volta che la salamoia è fredda, sciacquate le olive sotto acqua fredda e riponetele nuovamente nel barattolo. Aggiungete gli aromi desiderati, come rosmarino, alloro e aglio. Alternativamente, potete usare peperoncini, origano o semi di finocchio.
- Versate la salamoia fredda nel barattolo fino a coprire completamente le olive. Mescolate con un cucchiaio e lasciate riposare per altri 3-4 giorni prima di condire e consumare le vostre olive schiacciate a lunga conservazione.
Seguendo questi passaggi, potrete conservare le vostre deliziose olive siciliane per un lungo periodo, pronte da gustare ogni volta che desiderate.