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CUCINA| Scacce ragusane, un piatto tipico da preparare a Pasqua: ecco la ricetta da seguire


Le scacce ragusane sono un piatto tipico della tradizione culinaria siciliana, particolarmente amato durante le festività pasquali.

Scacce Ragusane
Scacce Ragusane- fonte: web

Questo piatto rappresenta un piatto rustico e ricco di sapore ampiamente diffuso a Ragusa e nelle zone circostanti della provincia. Come accade per molte ricette tradizionali, ogni famiglia ha la propria versione unica. Qui vi presentiamo quella tramandata da Nonno Davide, caratterizzata da un ripieno classico composto da cipolle, passata di pomodoro e formaggio Ragusano DOP.

Ingredienti per le Scacce Ragusane

  • 500 g di farina di semola rimacinata di grano duro
  • 500 g di ragusano stagionato
  • 700 g di salsa di pomodoro
  • 25 g di lievito da sciogliere in ¼ di litro d’acqua e un cucchiaio di sale
  • 3 cipolle bionde
  • 5 cucchiai di olio d’oliva
  • un ciuffo di prezzemolo per aromatizzare la salsa
  • sale
  • pepe

Come preparare le Scacce Ragusane

  • Cominciate preparando la salsa per le scacce ragusane. In una padella grande, fate appassire le cipolle con un po’ d’acqua per renderle più digeribili.
  • Una volta ammorbidite, aggiungete la salsa, il prezzemolo e due cucchiai d’olio.
  • Cuocete per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto. Alla fine, salate, pepate e lasciate raffreddare completamente.
  • È importante che la salsa sia fredda al momento di condire le scacce, quindi è consigliabile prepararla la sera prima. Per l’impasto, unite in una ciotola la farina, tre cucchiai d’olio e il lievito sciolto.
  • Lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo e lucido sulla superficie. Se necessario, aggiungete un po’ di farina.
  • Coprite con un panno e lasciate lievitare per mezz’ora. Grattugiate il formaggio ragusano e tenetelo da parte: scegliete una varietà stagionata che non fili durante la cottura.
  • Potete grattugiarlo direttamente al momento di condire le scacce.
  • Spolverate il piano di lavoro con un po’ di farina e dividete l’impasto in quattro parti uguali, che saranno la base delle quattro scacce da preparare una alla volta.
  • Stendete l’impasto con un matterello formando un rettangolo, e regolate con un coltello.
  • Spalmate al centro della pasta la salsa fredda.
  • Aggiungete il formaggio e un filo d’olio, quindi procedete a chiudere la scaccia: piegate un lato verso il centro, poi l’altro lato, chiudendo a libro.
  • Ripiegate ancora una volta verso il centro per formare un fagottino.
  • Sigillate i bordi con le dita e piegateli verso l’interno per assicurare la chiusura. Bucherellate la superficie con una forchetta e spennellate con olio.
  • Rivestite una teglia con carta forno, spennellatela con olio per evitare che le scacce si attacchino, e infornate a 220°C per 30-40 minuti, o fino a doratura.

Servite le scacce ragusane tiepide o fredde.

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