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Dal Mare alla Tavola: Polpette di Sarde, da Leccarsi i Baffi | RICETTA PALERMITANA


Le nostre deliziose polpette di sarde: scopri il gusto autentico del mare con questo piatto tradizionale palermitano che ti farà leccare i baffi.

Polpette di Sarde
Polpette di Sarde ( foto di Cookpad)

Un classico della tradizione culinaria di Palermo è rappresentato dalle polpette di sarde, un piatto delizioso e facile da preparare. Si parte dal pesce azzurro pulito e diliscato, che viene poi modellato in pallottoline schiacciate e cotte in un gustoso sugo. Questa ricetta ha le sue radici nella cucina povera siciliana, dove le sarde, grazie al loro costo accessibile e alla loro disponibilità, sono diventate un ingrediente fondamentale. Le polpette di sarde possono essere gustate presso le numerose trattorie tradizionali, ordinandole nei ristoranti specializzati in pesce o preparandole comodamente a casa.

Ingredienti per le Polpette di Sarde

  • 1 kg di sarde
  • 200 grammi pangrattato
  • 50 grammi di passoline e pinoli
  • Foglioline di menta
  • 3 uova
  • Olio d’oliva per friggere
  • faina q.b.
  • Una piccola cipolla
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro

Come preparare le Polpette di Sarde

  • Iniziate pulendo accuratamente le sarde, rimuovendo teste, interiora, spine e code. Dopo averle sciacquate e asciugate, tritate finemente il pesce e mettetelo in una ciotola.
  • Aggiungete il pangrattato, la menta tritata e le uova, quindi condite con sale e pepe appena macinato.
  • Mescolate bene il tutto e formate delle polpette, schiacciandole leggermente. Passatele quindi nella farina e fatele rosolare in una padella con olio caldo, quindi trasferitele in una ciotola.
  • Nel frattempo, tagliate la cipolla finemente e fatela rosolare in un tegame con un po’ di olio.
  • Aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe, e cuocete a fuoco basso per circa dieci-quindici minuti.
  • Aggiungete quindi le polpette preparate in precedenza e continuate la cottura per altri quindici minuti.
  • Servite le polpette calde o tiepide, accompagnate magari da un contorno di verdure di stagione.

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