Dicembre porta con sé il profumo della tradizione, e il polpettone della nonna è il piatto perfetto per scaldare il cuore di tutta la famiglia. Una ricetta semplice e genuina, capace di trasformare ogni tavola in un momento di festa.
Il polpettone di carne
Un secondo piatto che riscuote il consenso unanime della famiglia è senza dubbio il polpettone. Sia i grandi che i piccini apprezzano la carne preparata in questo modo, indipendentemente dalla tecnica utilizzata (cottura in padella o in forno). Tuttavia, spesso ci si trova di fronte al problema di ottenere una carne troppo asciutta.
Tra le pietanze principali del pranzo domenicale, il polpettone di carne spicca come uno dei preferiti. Tuttavia, c’è il rischio di ottenere un polpettone asciutto e poco piacevole da gustare. Oggi vi fornirò suggerimenti su come realizzare un ripieno perfetto per garantire una carne sempre succulenta.
Ingredienti per il Polpettone di Carne
- 500 gr macinato misto
- 3 carote
- 2 cipolle rosse
- 180 gr parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 4 fette pane in cassetta
- q.b. latte, olio evo, sale e pepe
Come preparare il Polpettone di Carne
- Iniziamo tagliando finemente carote e cipolle.
- Successivamente, soffriggiamoli in padella con un po’ d’olio per circa 5 minuti.
- Nel frattempo, mettiamo a bagno il pane nel latte.
- In una ciotola capiente, uniamo carne macinata, uova, sale e pepe, mescolando bene.
- Spremiamo il pane in eccesso e aggiungiamolo alla carne insieme alle verdure precedentemente cotte.
- Aggiungiamo formaggio e pangrattato.
- Lavoriamo il composto con le mani fino a ottenere una consistenza omogenea e modellabile.
- Preriscaldiamo il forno a 200°C.
- Diamo al composto la forma di un polpettone (se desiderato, è possibile dividerlo in due per ottenere due polpettoni più piccoli).
- Avvolgiamo il polpettone nella carta forno, chiudendola come se fosse una caramella.
- Posizioniamo il tutto su una teglia da forno e cuociamo in forno per 15 minuti.
- Trascorso il tempo, rimuoviamo la carta forno e cuociamo ulteriori 10 minuti.
- Sforniamo, tagliamo a fette e serviamo il delizioso polpettone.
Buon appetito!
Accompagnamenti
Quando prepariamo qualcosa in forno, è quasi indispensabile abbinare anche un contorno. Per accompagnare il polpettone di carne, abbiamo diverse opzioni a disposizione. Possiamo optare per verdure tagliate a tocchetti, come zucchine, melanzane, pomodori e peperoni, disposte attorno alla carne. Le irroriamo con un filo d’olio e un pizzico di sale, quindi le facciamo cuocere in forno. Un’altra alternativa sono le patate; sarebbe consigliabile bollirle prima, tagliarle a tocchetti, condirle e cuocerle insieme al polpettone. Se, invece, preferite qualcosa di più cremoso da accompagnare alla carne, potete scegliere un purè di patate, morbido e delicato.