La Ricetta Facile del Gateau di Patate è un abbraccio di sofficità e gusto. Questo piatto tradizionale, con la sua consistenza avvolgente e filante, è un vero comfort food.
Una deliziosa ricetta, semplice da preparare, che evoca il calore del focolare familiare: il gateau di patate si presenta soffice e avvolgente, un piatto tipico perfetto per condividere momenti appaganti e saporiti a tavola.
Questo piatto ricco e gustoso, morbido e accogliente, si presta magnificamente per una cena condivisa tra parenti e amici. Come per molte ricette tradizionali e antiche, il gateau di patate, noto anche come Gattò di patate alla napoletana, non ha una ricetta unica e codificata: ognuno può personalizzarla a proprio piacimento.
Ingredienti per il Gateau di Patate
- 1 kg di patate
- 100 g di burro
- 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 60 g di provola affumicata
- 3 tuorli d’uovo
- 80 g di salame
- 2 albumi
- 150 g di mozzarella
- prezzemolo
- pangrattato
- sale
Come preparare il Gateau di Patate
- Per preparare il gateau di patate, iniziate lavando accuratamente le patate sotto l’acqua corrente per rimuovere ogni residuo di terra.
- Successivamente, ponetele in una casseruola capiente, coprendole con acqua fredda e portatele a ebollizione.
- Aggiungete il sale e lasciate cuocere per circa 40 minuti, fino a quando diventano tenere.
- Scolatele e sbucciatele mentre sono ancora calde, poi passatele attraverso uno schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola.
- Aggiungete al purè il parmigiano grattugiato, il burro tagliato a dadini e i tuorli d’uovo.
- Condite con un pizzico di sale, mescolate bene e aggiungete la provola e il salame a dadini, completando infine con il prezzemolo.
- Mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno e incorporare gli albumi montati a neve.
- Imburrate la teglia scelta e cospargetela di pangrattato.
- Versate metà del composto nella teglia e disponete sopra la mozzarella a fettine. Coprite con il restante impasto e spolverate con pangrattato.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30-40 minuti, fino a ottenere una dorata crosticina in superficie.
- Una volta cotto, estraete dal forno e lasciate intiepidire.
- Sfornate il gateau di patate su un piatto da portata e servitelo caldo o tiepido.
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