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Gnocculi cavati con gamberi e zucchina: il primo piatto che pochi conoscono ma che conquisterà il tuo palato | la ricetta


Gli Gnocculi cavati con gamberi e zucchina sono un’eccellente sorpresa culinaria, un primo piatto poco conosciuto ma destinato a conquistare il tuo palato.

Gnocculi cavati con gamberi e zucchina
Gnocculi cavati con gamberi e zucchina- fonte: web

La cucina siciliana si distingue per i suoi straordinari primi piatti di pesce, dove i formati tradizionali della pasta si sposano con i tesori del mare e i prodotti genuini della terra siciliana. Il risultato sono piatti prelibati che, nonostante la semplicità degli ingredienti, offrono un’esperienza gustosa senza pari. Oggi vi presentiamo gli Gnocculi cavati con gamberi e zucchina siciliana.

Gli Gnocculi sono un tipo di pasta fresca che, nonostante il nome, si differenziano totalmente dagli gnocchi. La loro forma è lunga e si caratterizza per le impronte delle dita sulla superficie. Senza dilungarci oltre nelle presentazioni, vogliamo invece immergerci immediatamente ai fornelli.

Ingredienti per gli gnocculi cavati con gamberi e zucchina

Per la pasta fresca

  • 500 g di semola rimacinata di grano duro;
  • 250 ml di acqua.

Per il condimento

  • 1 zucchina bianca;
  • 400 g di pomodori rossi maturi;
  • 500 g di gamberi rossi siciliani;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • ½ bicchiere di vino bianco secco;
  • 1 ciuffo di menta;
  • Peperoncino fresco;
  • 200 ml di olio di arachidi per friggere;
  • 100 g di mandorle in polvere.
  • Olio extravergine d’oliva.

Come preparare gli gnocculi cavati con gamberi e zucchina

  • Per preparare gli Gnocculi cavati con gamberi e zucchina siciliana, iniziate impastando la semola con l’acqua fino a ottenere una consistenza liscia ed omogenea.
  • Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per un’ora.
  • Formate dei piccoli cordoncini di impasto e, utilizzando i polpastrelli, create gli “gnocculi cavati” seguendo le istruzioni disponibili nel video qui di seguito.
  • Pelate e affettate sottilmente le zucchine, quindi friggetele in olio caldo, poche alla volta.
  • Una volta fritte, scolatele, salatele e conditele con foglie di menta.
  • Sbollentate i pomodori, raffreddateli, eliminate la buccia e i semi, quindi tagliateli a cubetti.
  • In un mortaio, pestate mezzo spicchio d’aglio con un pizzico di sale, quindi aggiungete i cubetti di pomodoro e continuate a pestare.
  • Condite con olio e pepe macinato.
  • Pulite i gamberi, conservando le teste. Mettete da parte alcuni gamberi interi.
  • In una padella con olio, fate rosolare uno spicchio d’aglio e del peperoncino fresco.
  • Aggiungete i gamberi e cuoceteli per qualche istante, quindi sfumateli con il vino. Tenete da parte i gamberi.
  • Unite al fondo di cottura il corallo estratto dalle teste dei gamberi.
  • Togliete dal fuoco e aggiungete il pomodoro pestato.
  • Cuocete gli gnocculi in acqua bollente per circa 4 minuti.
  • Scolateli e amalgamateli alla salsa di gamberi.
  • Aggiungete una spolverata di mandorle e alcune zucchine fritte.
  • Impiattate e completate il piatto con ulteriori zucchine fritte, i gamberi interi e foglie di menta.

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