Deliziosi panzerotti pugliesi, con un cuore avvolgente di sugo e mozzarella! Segui questi trucchetti e sorprendi il palato con l’autenticità di un classico street food pugliese.
I panzerotti, noti anche come panzarotti, costituiscono una prelibatezza tipica della tradizione culinaria pugliese. Si tratta di mezze lune di pasta lievitata, farcite con un delizioso mix di sugo di pomodoro e mozzarella, immerse in olio bollente e poi fritte. Il risultato? Calzoni fritti dal sapore avvolgente, gonfi e dorati, con un irresistibile ripieno filante. Questi squisiti street food pugliesi vanno gustati caldissimi, anche se bisogna fare attenzione a non scottarsi: è il prezzo da pagare per assaporare appieno questa delizia!
Oltre alla versione fritta, esiste anche quella al forno, ma il vero panzarotto, fidatevi, è quello fritto. La preparazione dei panzerotti pugliesi è abbastanza semplice, ma è essenziale conoscere alcuni trucchetti per evitare che si aprano durante la frittura. Ecco alcuni consigli fondamentali:
- L’impasto deve essere morbido ed elastico, al punto giusto per resistere alla cottura senza rompersi.
- Per il ripieno, è necessario utilizzare un sugo di pomodoro ben ristretto e mozzarella sgocciolata e asciugata con la carta.
- I panzerotti vanno sigillati, bagnando i bordi con acqua ed esercitando una leggera pressione con le dita.
- Una volta pronti, i panzarotti vanno fritti in abbondante olio caldo, pochi per volta, in modo che galleggino nell’olio.
Seguendo questi pochi ma cruciali consigli, riuscirete a preparare dei panzerotti pugliesi che saranno all’altezza degli originali!
Ingredienti per i Panzerotti
Per l’impasto:
- 250 gr farina 00
- 250 gr farina manitoba
- 10 gr lievito di birra fresco (1 cucchiaino di lievito secco)
- 1 presa zucchero
- 285 gr acqua a temperatura ambiente
- 10 gr sale
- 10 ml olio
Per il ripieno:
- 200 ml passata di pomodoro
- olio d’oliva
- 1 spicchio aglio
- origano
- 200 gr mozzarella fior di latte
- olio d’oliva o semi di arachidi per friggere
Come preparare i Panzerotti
- Setacciate le farine e mescolatele accuratamente. Create un incavo al centro e aggiungete il lievito di birra e lo zucchero.
- Versate l’acqua e lasciate riposare il lievito per qualche minuto. Attivate il gancio ad uncino (nel caso di utilizzo di una planetaria) e impastate fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungete il sale e l’olio, continuando ad impastare fino a che l’impasto diventi liscio ed uniforme.
- Trasferite l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in 10 porzioni da 80 grammi ciascuna. Con ciascuna porzione, formate una pallina e disponetela a lievitare su una teglia foderata con carta forno.
- Coprite la teglia con pellicola trasparente e lasciate lievitare in un luogo caldo; ad esempio, è possibile utilizzare il forno con la luce accesa.
- Nel frattempo, preparate il sugo di pomodoro, riducendolo fino a ottenere una consistenza densa. Aggiungete l’origano alla fine della cottura.
- Tagliate la mozzarella a cubetti e fatela sgocciolare. Dopo circa un’ora e mezza, le palline avranno raddoppiato il loro volume.
- Prendete una pallina di impasto, capovolgetela e stendetela con il mattarello.
- Aggiungete un cucchiaio abbondante di sugo di pomodoro e 6 pezzetti di mozzarella (ricordate di tamponare la mozzarella tra due tovaglioli di carta).
- Bagnate i bordi con acqua e chiudete il panzerotto. Eliminate l’aria dal centro e sigillate i bordi premendo con le dita. Posizionate i panzerotti sulla teglia.
- Una volta pronti tutti i panzerotti, versate abbondante olio in una padella dai bordi alti, almeno 2 litri. Se utilizzate un wok, potrebbe essere necessario un po’ più di olio.
- Riscaldate l’olio a 170°C. In mancanza di un termometro, bagnate uno stecchino; se si formano bolle intorno ad esso, l’olio è caldo.
- Immergete il primo panzerotto nell’olio bollente e, appena ritorna in superficie, aggiungetene un altro.
- Se lo spazio lo permette, friggete più panzerotti contemporaneamente.
- Cuoceteli per un paio di minuti, girandoli con una schiumarola per evitare di bucarli. Quando saranno dorati, scolateli su carta assorbente.
- I vostri panzerotti sono pronti per essere gustati.