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I Panzerotti pugliesi con sugo e mozzarella | prepara questa prelibatezza a casa con questi trucchetti


Deliziosi panzerotti pugliesi, con un cuore avvolgente di sugo e mozzarella! Segui questi trucchetti e sorprendi il palato con l’autenticità di un classico street food pugliese.

Panzerotti
Panzerotti- fonte: web

I panzerotti, noti anche come panzarotti, costituiscono una prelibatezza tipica della tradizione culinaria pugliese. Si tratta di mezze lune di pasta lievitata, farcite con un delizioso mix di sugo di pomodoro e mozzarella, immerse in olio bollente e poi fritte. Il risultato? Calzoni fritti dal sapore avvolgente, gonfi e dorati, con un irresistibile ripieno filante. Questi squisiti street food pugliesi vanno gustati caldissimi, anche se bisogna fare attenzione a non scottarsi: è il prezzo da pagare per assaporare appieno questa delizia!

Oltre alla versione fritta, esiste anche quella al forno, ma il vero panzarotto, fidatevi, è quello fritto. La preparazione dei panzerotti pugliesi è abbastanza semplice, ma è essenziale conoscere alcuni trucchetti per evitare che si aprano durante la frittura. Ecco alcuni consigli fondamentali:

  1. L’impasto deve essere morbido ed elastico, al punto giusto per resistere alla cottura senza rompersi.
  2. Per il ripieno, è necessario utilizzare un sugo di pomodoro ben ristretto e mozzarella sgocciolata e asciugata con la carta.
  3. I panzerotti vanno sigillati, bagnando i bordi con acqua ed esercitando una leggera pressione con le dita.
  4. Una volta pronti, i panzarotti vanno fritti in abbondante olio caldo, pochi per volta, in modo che galleggino nell’olio.

Seguendo questi pochi ma cruciali consigli, riuscirete a preparare dei panzerotti pugliesi che saranno all’altezza degli originali!

Ingredienti per i Panzerotti

Per l’impasto:

  • 250 gr farina 00
  • 250 gr farina manitoba
  • 10 gr lievito di birra fresco (1 cucchiaino di lievito secco)
  • 1 presa zucchero
  • 285 gr acqua a temperatura ambiente
  • 10 gr sale
  • 10 ml olio

Per il ripieno:

  • 200 ml passata di pomodoro
  • olio d’oliva
  • 1 spicchio aglio
  • origano
  • 200 gr mozzarella fior di latte
  • olio d’oliva o semi di arachidi per friggere

Come preparare i Panzerotti

  • Setacciate le farine e mescolatele accuratamente. Create un incavo al centro e aggiungete il lievito di birra e lo zucchero.
  • Versate l’acqua e lasciate riposare il lievito per qualche minuto. Attivate il gancio ad uncino (nel caso di utilizzo di una planetaria) e impastate fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Aggiungete il sale e l’olio, continuando ad impastare fino a che l’impasto diventi liscio ed uniforme.
  • Trasferite l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in 10 porzioni da 80 grammi ciascuna. Con ciascuna porzione, formate una pallina e disponetela a lievitare su una teglia foderata con carta forno.
  • Coprite la teglia con pellicola trasparente e lasciate lievitare in un luogo caldo; ad esempio, è possibile utilizzare il forno con la luce accesa.
  • Nel frattempo, preparate il sugo di pomodoro, riducendolo fino a ottenere una consistenza densa. Aggiungete l’origano alla fine della cottura.
  • Tagliate la mozzarella a cubetti e fatela sgocciolare. Dopo circa un’ora e mezza, le palline avranno raddoppiato il loro volume.
  • Prendete una pallina di impasto, capovolgetela e stendetela con il mattarello.
  • Aggiungete un cucchiaio abbondante di sugo di pomodoro e 6 pezzetti di mozzarella (ricordate di tamponare la mozzarella tra due tovaglioli di carta).
  • Bagnate i bordi con acqua e chiudete il panzerotto. Eliminate l’aria dal centro e sigillate i bordi premendo con le dita. Posizionate i panzerotti sulla teglia.
  • Una volta pronti tutti i panzerotti, versate abbondante olio in una padella dai bordi alti, almeno 2 litri. Se utilizzate un wok, potrebbe essere necessario un po’ più di olio.
  • Riscaldate l’olio a 170°C. In mancanza di un termometro, bagnate uno stecchino; se si formano bolle intorno ad esso, l’olio è caldo.
  • Immergete il primo panzerotto nell’olio bollente e, appena ritorna in superficie, aggiungetene un altro.
  • Se lo spazio lo permette, friggete più panzerotti contemporaneamente.
  • Cuoceteli per un paio di minuti, girandoli con una schiumarola per evitare di bucarli. Quando saranno dorati, scolateli su carta assorbente.
  • I vostri panzerotti sono pronti per essere gustati.

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