La Sicilia festeggia un nuovo trionfo nella ricca tradizione enogastronomica di ricette siciliane, con ben tre delle sue ricette tra le migliori 50 d’Europa.
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Questa affermazione arriva dalla prestigiosa classifica di TasteAtlas, che mette in luce la versatilità e l’eccellenza della cucina siciliana, sia nei piatti dolci che salati.
La selezione delle Ricette Siciliane
Sopra, nella classifica, al 25° posto, troviamo la Parmigiana, presentata esplicitamente come ricetta siciliana: “A seconda della regione, è fatta con fette di melanzane fritte o grigliate, salsa di pomodoro con basilico e uno o più formaggi come pecorino siciliano, mozzarella, fior di latte o anche scamorza o caciocavallo silano. Viene ricoperta generosamente di formaggio grattugiato prima di essere messa in forno. Contrariamente alla credenza popolare, in origine la parmigiana non aveva nulla a che fare con il Parmigiano Reggiano”.
I Cannoli siciliani si piazzano al 39° posto: “I cannoli siciliani sono realizzati friggendo i gusci di scorza nello strutto o nell’olio e poi riempiendoli con crema di ricotta zuccherata. Le ricette tradizionali richiedono la ricotta fresca di pecora per il ripieno. Sono relativamente semplici da preparare, ma friggere i gusci di pasta frolla richiede una certa abilità. Gli ingredienti per i gusci vengono lavorati fino ad ottenere un impasto liscio e steso in uno strato molto sottile, sia con il mattarello che con la macchina per la pasta.”
Al 48° posto della classifica troviamo la Pasta alla Norma: “Melanzane fritte su salsa di pomodoro, basilico fresco e pasta, il tutto cosparso di ricotta salata grattugiata: semplice da preparare, ma elegante da servire a qualsiasi ospite. La melanzana, viene tagliata a cubetti o a fette e cosparsa di sale, quindi lasciata scolare per mezz’ora per smorzarne l’amarezza. Nel frattempo, la salsa di pomodoro viene preparata con pomodori, olio extra vergine di oliva e aglio”.
Le classifiche di TasteAtlas si basano sulle valutazioni degli utenti e promuovono i cibi locali eccellenti, instillando orgoglio nei piatti tradizionali e suscitando curiosità per piatti mai provati. Questa è una celebrazione delle delizie culinarie siciliane che conquistano il cuore dell’Europa occidentale.