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Lasagne al pesto | una deliziosa alternativa alle lasagne tradizionali


Le lasagne al pesto rappresentano una deliziosa alternativa alle versioni tradizionali di questo classico piatto italiano.

Lasagne al pesto
Lasagne al pesto- fonte: web

Le lasagne al pesto rappresentano un’opzione deliziosa e facile da preparare. Si tratta di strati di sfoglia morbida conditi con pesto e besciamella, offrendo una base per numerose varianti. Oggi condividerò la ricetta di base, arricchita con pesto, besciamella e scamorza, ma fornirò anche suggerimenti per varianti sfiziose che arricchiranno il delicato sapore di questa pietanza.

Per preparare le lasagne al pesto, consiglio l’utilizzo di sfoglie fresche all’uovo e di una besciamella fatta in casa, mantenuta leggermente più liquida. Riguardo al formaggio, sia la scamorza che la mozzarella sono opzioni valide, in quanto la loro umidità contribuisce a mantenere le sfoglie ben idratate. Per ottenere un risultato ottimale, suggerisco di realizzare 7 strati anziché 5, in modo da evitare che la lasagna risulti troppo bassa. Un consiglio per un piatto irresistibile e pronto in poco tempo!

Ingredienti per le Lasagne al pesto

  • 250 gr lasagne fresche all’uovo
  • 150 gr pesto
  • 250 gr scamorza o mozzarella
  • formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)

Per la besciamella:

  • 50 gr burro
  • 50 gr farina 00
  • 500 ml latte intero
  • sale e pepe
  • noce moscata

Come preparare le lasagne al pesto

  • Preparate la besciamella, mantenendola leggermente più liquida. Se preparata in anticipo, riscaldatela in un pentolino e diluitela con un po’ di latte.
  • Untate il fondo della pirofila o teglia con un velo di pesto e besciamella.
  • Posizionate la prima sfoglia di pasta; per un risultato ottimale, vi consiglio l’uso di sfoglie fresche all’uovo, più morbide.
  • Irrigate la sfoglia con un paio di cucchiai di besciamella. Aggiungete alcuni cucchiaini di pesto e mescolate. Incorporate fette di scamorza e formaggio grattugiato.
  • Proseguite in modo simile per tutti e 7 gli strati. Nell’ultimo strato, aggiungete un po’ più di besciamella e una generosa quantità di formaggio grattugiato.
  • Prima di infornare, versate un filo d’olio in superficie. Cuocete le lasagne in forno statico, preriscaldato a 200°C, per circa 30 minuti, posizionando la teglia sul secondo ripiano dal basso. Le lasagne saranno pronte quando si formerà una doratura croccante in superficie.
  • Sfornate, lasciate intiepidire per 10 minuti e servite le vostre deliziose lasagne al pesto.

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