Le lasagne al pesto rappresentano una deliziosa alternativa alle versioni tradizionali di questo classico piatto italiano.
Le lasagne al pesto rappresentano un’opzione deliziosa e facile da preparare. Si tratta di strati di sfoglia morbida conditi con pesto e besciamella, offrendo una base per numerose varianti. Oggi condividerò la ricetta di base, arricchita con pesto, besciamella e scamorza, ma fornirò anche suggerimenti per varianti sfiziose che arricchiranno il delicato sapore di questa pietanza.
Per preparare le lasagne al pesto, consiglio l’utilizzo di sfoglie fresche all’uovo e di una besciamella fatta in casa, mantenuta leggermente più liquida. Riguardo al formaggio, sia la scamorza che la mozzarella sono opzioni valide, in quanto la loro umidità contribuisce a mantenere le sfoglie ben idratate. Per ottenere un risultato ottimale, suggerisco di realizzare 7 strati anziché 5, in modo da evitare che la lasagna risulti troppo bassa. Un consiglio per un piatto irresistibile e pronto in poco tempo!
Ingredienti per le Lasagne al pesto
- 250 gr lasagne fresche all’uovo
- 150 gr pesto
- 250 gr scamorza o mozzarella
- formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)
Per la besciamella:
- 50 gr burro
- 50 gr farina 00
- 500 ml latte intero
- sale e pepe
- noce moscata
Come preparare le lasagne al pesto
- Preparate la besciamella, mantenendola leggermente più liquida. Se preparata in anticipo, riscaldatela in un pentolino e diluitela con un po’ di latte.
- Untate il fondo della pirofila o teglia con un velo di pesto e besciamella.
- Posizionate la prima sfoglia di pasta; per un risultato ottimale, vi consiglio l’uso di sfoglie fresche all’uovo, più morbide.
- Irrigate la sfoglia con un paio di cucchiai di besciamella. Aggiungete alcuni cucchiaini di pesto e mescolate. Incorporate fette di scamorza e formaggio grattugiato.
- Proseguite in modo simile per tutti e 7 gli strati. Nell’ultimo strato, aggiungete un po’ più di besciamella e una generosa quantità di formaggio grattugiato.
- Prima di infornare, versate un filo d’olio in superficie. Cuocete le lasagne in forno statico, preriscaldato a 200°C, per circa 30 minuti, posizionando la teglia sul secondo ripiano dal basso. Le lasagne saranno pronte quando si formerà una doratura croccante in superficie.
- Sfornate, lasciate intiepidire per 10 minuti e servite le vostre deliziose lasagne al pesto.