Le Gidate Siciliane (o di Prizzi) rappresentano un’autentica delizia per il palato, con una ricetta originale che incanta i sensi. Questi panzerotti sono un connubio perfetto di sapori mediterranei, promettendo un’esperienza culinaria indimenticabile.
Le Gidate Siciliane sono irresistibili panzerotti farciti con un delizioso condimento a base di bietole, salsiccia, patate e pomodori. Questa squisita specialità è tipica dell’entroterra palermitano, in particolare del comune di Prizzi! Vi invito caldamente a gustarle, sono assolutamente deliziose!
Ingredienti per Gidate Siciliane
Per l’impasto delle Gidate servono:
- 2 kg di farina di grano duro;
- 2 cubetti di lievito di birra;
- 80 g di sale fino;
- 1 lt (circa) di acqua tiepida
Per la farcia servono:
- 200 ml di olio extravergine di oliva;
- 5 coste, (bietole);
- 1kg di patate;
- 4 cipolle;
- 4 spicchi di aglio;
- 1 kg di salsiccia;
- Acciughe a piacere;
- 500 ml di passata di pomodoro;
- 200 gr di pecorino grattugiato
Come preparare le Gidate Siciliane
- Su una superficie piana disponi la farina formando una fontana al centro. Sciogli il lievito nell’acqua tiepida e mescola bene.
- Versa l’acqua con il lievito sciolto al centro della fontana di farina. Mescola incorporando gradualmente la farina, aggiungi il sale e impasta fino a ottenere un composto duro e omogeneo. Se necessario, durante l’impasto aggiungi un po’ di acqua tiepida.
- Lavora l’impasto vigorosamente per 20-25 minuti, preferibilmente con una planetaria se disponibile.
- Forma un panetto con l’impasto e mettilo in una ciotola infarinata. Copri con un panno di cotone spolverato di farina e lascia lievitare in un luogo caldo per 2 ore (puoi utilizzare il forno spento con solo la luce accesa).
- Lava e taglia le coste (bietole) a pezzetti, mettile in una bacinella per alimenti con un po’ di sale e mescola bene. Poi metti un peso sopra di esse per far ridurre la massa e eliminare l’acqua.
- In una ciotola, unisci le patate sbucciate e tagliate a pezzetti, il pomodoro pelato, il pecorino grattugiato, la cipolla e l’aglio tagliati finemente, i filetti di acciughe diliscati e spezzettati, e la salsiccia sbriciolata.
- Strizza bene le bietole e aggiungile al condimento, quindi incorpora l’olio extravergine di oliva e mescola bene il tutto. Lascia riposare.
- Prendi l’impasto lievitato, ricava dei panetti da 120 g e forma delle palline. Appiattiscile con il mattarello su una superficie ben infarinata, ottenendo uno spessore di pochi millimetri.
- Disponi il ripieno al centro della sfoglia ottenuta (circa due cucchiai). Bagna leggermente i bordi e chiudi unendo la parte superiore con quella inferiore. Pressa bene i bordi per sigillarli.
- Con i rebbi di una forchetta, punzecchia la superficie delle Gidate, spennellale con un po’ di olio extravergine di oliva e cuoci in forno preriscaldato a 200 gradi per 20-25 minuti, finché saranno ben dorati.
- Una volta pronte, copri immediatamente le Gidate con un panno da cucina fino a quando non si saranno raffreddate o intiepidite (questo aiuta a mantenerle morbide).
- Ora le nostre Gidate sono pronte per essere gustate. Buon appetito!
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