Assaporate l’autenticità di Cefalù con la Pasta a taianu, una deliziosa specialità siciliana che porta con sé le radici arabe della tradizione culinaria dell’isola.
La Pasta a “taianu” o in tegame è una specialità tipica di Cefalù, un borgo in provincia di Palermo, ma che, come molte ricette siciliane, ha origini arabe. Il termine “taianu”, infatti, deriva dall’arabo “taio” e si riferisce a un recipiente di terracotta utilizzato per cuocere la pasta. Questo piatto semplice viene tradizionalmente preparato durante il periodo che va dalla festa del Santo Patrono Santissimo Salvatore, dal 4 al 6 di agosto, fino al Ferragosto.
Ingredienti per la Pasta a taianu
- 500 g penne lisce o “ziti”
- 1 litro passata di pomodoro
- 400 g di carne bovina
- 2 melenzane viola tonde
- 100 g pecorino grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- basilico fresco
- sale q.b.
Come preparare la Pasta a taianu
- Versa un po’ di olio extra vergine d’oliva in un tegame dalle pareti alte e fallo riscaldare. Aggiungi la carne intera e falla rosolare su tutti i lati.
- Sfuma con il vino, poi aggiungi la passata di pomodoro, salta, pepa e unisci un po’ d’acqua e foglioline di basilico lavate.
- Lascia cuocere a fiamma bassa per almeno un’ora finché la carne sarà ben cotta e il sugo sarà ridotto.
- Nel frattempo, sbuccia e affetta le melanzane, poi friggile su entrambi i lati nell’olio d’oliva. Sgocciola la pasta al dente e metti da parte.
- Togli la carne dal sugo e stracciala grossolanamente. Straccia anche le melanzane.
- In un tegame alto, versa un po’ di sugo e olio sul fondo e inizia a fare degli strati con pasta, sugo, carne, melanzane e formaggio.
- Coprilo e lascialo cuocere per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto sul fuoco acceso per amalgamare bene.
- Servi nei piatti e guarnisci con le rimanenti foglioline di basilico.
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