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Pasta al ragù di polpo | un’eccezionale primo piatto che conquisterà il tuo palato


Deliziosa e avvolgente, la pasta al ragù di polpo è un’esperienza culinaria straordinaria che catturerà il tuo gusto con ogni boccone.

pasta al ragù di polpo
pasta al ragù di polpo- fonte: web

Stai cercando un primo piatto delizioso e facile da preparare? Prova a realizzare questa gustosa pasta al ragù di polpo! Infatti, il ragù non si limita solo alla carne, ma può offrire un sapore eccezionale anche quando preparato con il pesce o i molluschi, come nel caso di questa ricetta.

Nelle seguenti istruzioni sulla preparazione del ragù di polpo, ti guiderò passo dopo passo per ottenere un delizioso condimento, focalizzandoci in particolare su come rendere morbidi i tentacoli che talvolta possono risultare duri.

Sperimenta questa ricetta a base di pesce e sarai sorpreso dal successo che otterrai sulla tua tavola!

Ingredienti per la Pasta al ragù di polpo

  • Tortiglioni 400 g (o Pasta lunga)
  • Polpo 800 g
  • Cipolle0.5
  • Carote1
  • Sedano1 costa
  • Aglio1 spicchio
  • Concentrato di pomodoro1.5 cucchiai
  • Pomodori pelati 4 cucchiai
  • Vino rosso 0.5 bicchieri
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Peperoncini piccanti qb
  • Limoni 1
  • Saleqb
  • Olio EVO qb

Come preparare la Pasta al ragù di polpo

  • Per preparare la pasta al ragù di polpo, iniziate pulendo accuratamente il polpo: sciacquatelo sotto l’acqua corrente, rimuovete gli occhi e il becco, quindi tagliatelo in pezzi regolari.
  • In una padella, versate un filo di olio extravergine d’oliva e riscaldate insieme a uno spicchio d’aglio intero e alcuni gambi di prezzemolo.
  • Una volta che l’olio è caldo, aggiungete i pezzi di polpo e rosolateli bene, mescolando di tanto in tanto; il tempo di cottura approssimativo è di circa 30 minuti.
  • Quando il polpo è ben rosolato, eliminate l’aglio e i gambi di prezzemolo dalla padella.
  • Sfumate il polpo con circa mezzo bicchiere di vino rosso e lasciate evaporare completamente l’alcol a fuoco vivace.
  • Successivamente, tritate finemente carota, sedano e cipolla e aggiungete il soffritto al polpo.
  • Aggiungete anche il concentrato di pomodoro, i pomodori pelati frullati e fate cuocere il tutto a fuoco lento per almeno 30 minuti.
  • Al termine della cottura, il polpo dovrà risultare tenero; se necessario, aggiungete un po’ d’acqua durante la cottura per mantenere umido il condimento.
  • Controllate e aggiustate il ragù di polpo con un pizzico di sale, se necessario.
  • Nel frattempo, portate a ebollizione una pentola capiente d’acqua, salatela a dovere, cuocete la pasta fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  • Scolate la pasta al dente direttamente nella padella con il condimento, amalgamate bene e lasciate insaporire.
  • Preparate un trito di prezzemolo e, se gradito, tagliate finemente un peperoncino.
  • Servite la pasta al ragù di polpo con il trito di prezzemolo fresco, il peperoncino spezzettato e una spolverata di scorza di limone.

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