Pasta alla bersagliera: Un capolavoro culinario che delizia il palato con la sua combinazione perfetta di spaghetti al dente e un condimento irresistibile.
La pasta alla bersagliera è un primo espresso semplice e saporito, perfetto per risolvere un pranzo in pochissimi minuti o da portare in tavola in occasione di una rimpatriata tra amici senza chef provetti ai fornelli.
Si tratta della variante “in rosso” dei classici spaghetti aglio, olio e peperoncino preparata semplicemente mantecando la pasta, lessata in acqua bollente leggermente salata e scolata al dente, con un sughetto denso e molto piccante, ottenuto stemperando il concentrato di pomodoro in un tegame con un filo d’olio, l’aglio, il peperoncino secco sbriciolato e un mestolino di acqua bollente. Il risultato sarà una portata sbrigativa ma molto appetitosa, da arrotolare in punta di forchetta e gustare con tutta la famiglia.
Scopri come preparare la pasta alla bersagliera seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le penne all’arrabbiata.
Ingredienti per la Pasta alla bersagliera
- SPAGHETTI
- 320 gr
- CONCENTRATO DI POMODORO
- 3 cucchiai
- PEPERONCINO SECCO 1
- AGLIO 1 spicchio
- BASILICO q.b.
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- SALE q.b.
Come preparare la pasta alla bersagliera
- Inizialmente, riempi una pentola con abbondante acqua fredda leggermente salata e porta ad ebollizione.
- Successivamente, aggiungi gli spaghetti alla pentola e lasciali cuocere per il periodo indicato sulla confezione.
- Nel frattempo, riscalda un filo d’olio in una padella antiaderente, metti uno spicchio d’aglio leggermente schiacciato e fallo dorare.
- Aggiungi il peperoncino e lascialo insaporire per 1 minuto. Incorpora il concentrato di pomodoro e diluiscilo con un mestolo di acqua di cottura della pasta.
- Regola di sale. Una volta terminata la cottura degli spaghetti, scolali al dente e trasferiscili direttamente nella padella con il condimento.
- Mescola per un breve periodo, aggiungendo se necessario un altro po’ d’acqua.
- Distribuisci la pasta nei piatti individuali, guarnisci con foglioline di basilico fresco, porta in tavola e servi.