Immergiti nei sapori della tradizione culinaria siciliana con la pasta con broccolo in carrozza, conosciuta come la celebre “pasta arriminata”.
Questo primo piatto di pasta è conosciuto con il nome di pasta arriminata o semplicemente pasta con i broccoli. Proveniente dal Sud, nello specifico dalla tradizione culinaria siciliana, propone abbinamenti tipici della cucina locale, come uvette, pinoli e mollica di pane. Una preparazione rapida e facile.
Questa ricetta fa parte della ricca tradizione gastronomica siciliana e viene menzionata, soprattutto a Palermo, come pasta arriminata. Le varianti sono molteplici; si possono trovare versioni con zafferano, mandorle tostate o addirittura con la pasta ripassata in forno. Tuttavia, in tutte le versioni della pasta con broccolo in carrozza, gli ingredienti di base rimangono costanti: cavolfiore verde, uva passa, pomodori, acciughe, cipolla e mollica. Per quanto riguarda la mollica, è importante specificare che si tratta di pangrattato ottenuto da pane raffermo, saltato in padella e condito con olio d’oliva fuori dal fuoco. La mollica è un elemento comune in numerose ricette regionali siciliane.
Ingredienti per la Pasta con broccolo in carrozza
- 400 g di bucatini
- 1 cavolfiore verde piccolo
- 2-3 pomodori pelati
- 2-3 filetti di acciuga
- 1 manciata di uvetta passolina e pinoli
- 1/2 cipolla
- una manciata di mollica
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Come preparare la Pasta con il broccolo in carrozza
- Per preparare la pasta con broccolo in carrozza, iniziate mondando il broccolo, prelevando solo le cimette e immergendole in acqua bollente salata.
- Cuocetele fino a quando diventano tenere ma ancora sode, quindi scolatele e tagliatele a pezzetti.
- Tritate la cipolla e fatela appassire in padella con olio d’oliva fino a renderla trasparente.
- Aggiungete i filetti di acciuga e fateli sciogliere, poi unite i pomodori pelati a dadini, l’uvetta, i pinoli e, verso la fine della cottura, i broccoli.
- Fate saltare gli ingredienti per qualche minuto, il tempo necessario per completare la cottura.
- Nel frattempo, preparate la mollica tostata utilizzando del pangrattato raffermo.
- Fate tostare il pangrattato in una pentola antiaderente per circa 5 minuti; quando assume un colore ambrato, toglietelo dal fuoco e aggiungete un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
- Mescolate fino a completo assorbimento dell’olio.
- Lessate i bucatini, scolateli e conditeli con il sugo preparato. Trasferite il tutto nei piatti da portata, unite la mollica e servite.