La Pasta con le sarde è un piatto tradizionale della cucina siciliana e incarna l’essenza della gastronomia dell’isola, con sapori intensi e ingredienti freschi della tradizione mediterranea.
Il piatto classico della cucina siciliana è la pasta con le sarde, il finocchietto e il pangrattato tostato. Si tratta di un primo piatto dove i bucatini vengono sapientemente conditi con un sugo preparato con sarde fresche e finocchietto selvatico. Una volta impiattati, si completa il tutto con il pangrattato croccante (noto in siciliano come muddica atturrata), conferendo a questa pietanza un carattere unico. Qui di seguito trovate la ricetta originale siciliana, spiegata passo dopo passo.
Ingredienti per la Pasta con le Sarde
- 400 gr sarde già pulite
- 400 gr finocchietto selvatico già pulito
- 400 gr di bucatini (o altro)
- 1 cipolla bianca
- 1 cucchiaio uva passa
- 1 cucchiaio pinoli
- 5 filetti d’acciuga
- 2 cucchiai estratto di pomodoro
- olio d’oliva
- sale
- pangrattato tostato (facoltativo)
COME FARE LA PASTA CON LE SARDE
- Iniziate pulendo le sarde, rimuovendo la lisca, la testa e la pinna dorsale, quindi sciacquatele sotto acqua corrente e mettetele da parte su un piatto.
- Successivamente, pulite i finocchietti, eliminando le parti più dure e lasciando la parte centrale più tenera. Lavate i finocchietti e lessateli in abbondante acqua salata per circa 15 minuti.
- Una volta cotti, scolateli e lasciateli intiepidire, conservando l’acqua di cottura per l’utilizzo successivo sia nel condimento che nella cottura della pasta.
- In una padella ampia, versate un generoso giro d’olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla, facendolo appassire a fiamma bassa.
- Aggiungete i filetti di acciuga e fateli sciogliere con un cucchiaio.
- Continuate aggiungendo l’uva passa precedentemente ammorbidita in acqua calda e i pinoli.
- Sciogliete l’estratto di pomodoro nel soffritto, diluendo con l’acqua di cottura dei finocchietti. Fate attenzione a sciogliere bene l’estratto di pomodoro, aggiungendolo gradualmente.
- Aggiungete il finocchietto tagliuzzato e mescolate, quindi versate un paio di mestoli di acqua di cottura dei finocchietti fino a coprire completamente il condimento. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
- Una volta che la base del sugo sarà pronta, aggiungete le sarde e mescolate delicatamente. Fate cuocere per altri 2 minuti e poi togliete dal fuoco.
- Assaggiate e regolate di sale. Il sugo di sarde e finocchietto è pronto per essere utilizzato, potendo essere conservato in barattoli sterilizzati o congelato in vaschette.
- Il condimento per la pasta con le sarde è pronto! Dividetelo in due parti e cuocete i bucatini nell’acqua dei finocchietti.
- Nota: Se preferite, potete spezzare i bucatini in 3 parti per renderli più facili da mangiare e per amalgamarli meglio al condimento.
- Quando mancheranno circa 2-3 minuti alla fine della cottura della pasta, scolatela e trasferitela nella padella con il condimento.
- Mescolate per amalgamare bene il tutto e aggiungete acqua di cottura se necessario.
- La vostra pasta con le sarde è pronta per essere servita, guarnendola con un cucchiaio di condimento in superficie e, se desiderate, aggiungendo del pangrattato tostato.
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