Preparare una deliziosa pasta con patate e provola seguendo questa ricetta vi regalerà un piatto irresistibilmente cremoso e ricco di sapore.
Pasta, patate e provola rappresenta un autentico piatto principale napoletano, apprezzato per la sua consistenza cremosa e filante. Vi forniamo la ricetta insieme a qualche trucco per ottenere un risultato perfetto: evitate di sbucciare la provola, preferibilmente grattugiatela finemente affinché si amalgami delicatamente con la pasta e l’amido delle patate. Per intensificare il sapore, durante la cottura aggiungete una crosta di parmigiano insieme alla pasta. Inoltre, in periodo di pomodori freschi, sostituite il concentrato di pomodoro con pomodorini di stagione per un tocco ancora più genuino.
Ingredienti per la Pasta con patate e provola
- 750 g patate a pasta gialla
- 320 g pasta mista napoletana
- 180 g provola affumicata
- 150 g carota
- 30 g Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
- 20 g pecorino grattugiato
- 20 g concentrato di pomodoro
- 1 cipolla bianca
- 1 gambo di sedano
- pepe nero
- rosmarino
- sale
- olio extravergine di oliva
Come preparare la Pasta con patate e provola
- Per preparare la nostra pasta, iniziate mondando carota, cipolla e sedano, quindi tagliateli a pezzi e tritateli finemente, a mano o con un mixer.
- Fate appassire il trito in una casseruola con un velo di olio per circa 7-8 minuti.
- Pelate le patate e tagliatele a cubetti di circa 2 cm. Aggiungetele al soffritto e rosolatele per 4-5 minuti.
- Successivamente, incorporare il concentrato di pomodoro e 500 g di acqua.
- Cuocete il tutto, coperto, per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Unite la pasta e riportate il composto a bollore; a metà cottura, aggiungete ulteriori 100 g di acqua e mescolate.
- Grattugiate finemente la provola. Spegnere il fuoco, aggiungere un rametto di rosmarino e mantecare con parmigiano, pecorino e provola affumicata.
- Lasciate riposare, coperto, per 2-3 minuti, poi servite completando con pepe macinato e un filo di olio crudo.
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