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Penne al baffo, il primo piatto che conquisterà il palato di grandi e piccini | facile e veloce da preparare


Le penne al baffo, con il loro equilibrio perfetto tra cremosità e sapore intenso, sono il primo piatto ideale per deliziare chiunque, unendo adulti e bambini attorno alla tavola. Semplici e rapide da preparare, rappresentano la soluzione ideale per un pasto gustoso senza rinunciare alla praticità.

Penne al baffo
Penne al baffo- fonte: Chezuppa.com

Questo piatto rappresenta una ricetta iconica degli anni ’80, un primo piatto semplice e appetitoso che si avvale di un soffritto di cipolla, prosciutto cotto e una salsa irresistibile fatta con passata di pomodoro e panna. Questo piatto, noto per il suo gusto intenso e la consistenza vellutata, offre la flessibilità di essere variato in numerosi modi, aggiungendo ingredienti come pancetta, zucchine o tonno, con una popolare versione alle zucchine disponibile su Ricetta.it.

Ingredienti per le Penne al Baffo

  • 200 gr penne
  • 100 gr prosciutto cotto (pancetta, speck, tonno…)
  • 1 cipolla bianca piccola
  • olio d’oliva
  • 200 ml passata di pomodoro
  • 100 ml panna fresca
  • prezzemolo
  • formaggio grattugiato

COME FARE LE PENNE AL BAFFO

  • Versate un filo di olio d’oliva in una padella ampia e incorporatevi il trito di cipolla. Fate soffriggere a fuoco basso finché la cipolla non diventa morbida e traslucida.
  • Inserite i cubetti di prosciutto e fate rosolare per qualche minuto.
  • Aggiungete quindi la passata di pomodoro e allungate con circa 80 ml di acqua. Salate e proseguite la cottura finché il sugo non si addensa.
  • Incorporate la panna al sugo.
  • Non appena la panna inizia a bollire leggermente, aggiungete il prezzemolo tritato e un po’ di pepe macinato al momento, mescolate bene e rimuovete dal fuoco.
  • Cuocete le penne fino alla consistenza al dente, scolatele e versatele nella padella con il sugo.
  • Continuate a mescolare le penne nel sugo finché non diventano ben cremose. Rimuovete dal fuoco, unite un po’ di formaggio grattugiato e amalgamate bene.
  • Ecco pronte le vostre penne al baffo! Servitele spolverizzate con ulteriore prezzemolo tritato.

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