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Peperoni ripieni di pane: la variante leggera e gustosa a quelli di carne | la ricetta squisita


Esplora una deliziosa alternativa ai peperoni ripieni tradizionali con carne con la nostra variante leggera: i Peperoni Ripieni di Pane.

Peperoni ripieni di pane
Peperoni ripieni di pane- fonte: web

I peperoni farciti con pane in stile siciliano rappresentano un delizioso secondo vegetariano, facile da preparare e ricco di sapore. I peperoni vengono svuotati e riempiti con mollica di pane, formaggio, olive e capperi, per poi essere cotti in forno. Questa ricetta offre un ripieno incredibilmente morbido e può essere realizzata con i peperoni classici, quelli a forma di cornetto (stretti e lunghi) o quelli piccoli e tondi, come ho utilizzato io.

I peperoni ripieni di pane possono essere preparati in stile napoletano, con l’aggiunta di melanzane al ripieno, oppure in stile pugliese, dove il ripieno è composto solo da pane raffermo insaporito con acciughe, olive, capperi e formaggio. La versione pugliese ha anche una variante in stile siciliano, caratterizzata da un ripieno preparato con un soffritto di cipolla e pomodoro.

Ingredienti Peperoni ripieni di pane

  • 6 peperoni verdi rotondi oppure 3 peperoni classici o cornetti
  • 1 cipolla
  • olio d’oliva
  • 8 pomodoro piccadilly
  • 3 acciughe sott’olio facoltativo
  • 1 cucchiaio capperi
  • 1 cucchiaio olive nere
  • 4 fette pancarré o pane raffermo
  • 2 cucchiai pangrattato
  • 6 cucchiai pecorino grattugiato
  • sale e pepe
  • 1 mazzetto basilico
  • 6 pezzetti formaggio semi-stagionato

Come preparare i Peperoni ripieni di pane

  • Utilizzando un coltello appuntito, praticate un’incisione circolare sui peperoni e rimuovete il cappello.
  • Eliminate i semi e la parte bianca rimasta attaccata al cappello. Successivamente, lavate accuratamente i peperoni e lasciateli asciugare.
  • Preparate il ripieno con mollica di pane in una padella dal fondo largo. Versate un filo di olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla, soffriggendo a fuoco basso. Se desiderate aggiungere le acciughe sott’olio, fatelo nel soffritto.
  • Tagliate i pomodori a pezzetti e, una volta che la cipolla si sarà appassita, aggiungete i pomodori, i capperi e le olive nere tagliate. Salate e cuocete a fuoco lento.
  • Quando i pomodori si saranno completamente ammorbiditi, togliete la padella dal fuoco. Aggiungete un mazzetto di basilico (o prezzemolo) e qualche foglia di menta. Incorporate la mollica di pane, il formaggio grattugiato e il pangrattato. Mescolate bene, assaggiate la farcia e aggiustate di sale e pepe.
  • Salate leggermente l’interno dei peperoni e farciteli con la mollica di pane condita. Se preferite, inserite un pezzetto di formaggio al centro di ciascun peperone.
  • In una teglia, versate un filo d’olio d’oliva, posizionatevi i peperoni ripieni e adagiate sopra i cappelli.
  • Cuocete in forno a 200°C per circa 40 minuti. I peperoni saranno pronti quando risulteranno morbidi. Sfornateli e lasciateli intiepidire prima di servire.

I vostri peperoni ripieni di pane sono ora pronti e possono essere gustati sia tiepidi che freddi. Se avanzano, conservateli in frigo, dove si manterranno bene per un paio di giorni.

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