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Per l’Immacolata sorprendi tutti con le Zeppole di patate | una tira l’altra


Un irresistibile tripudio di sapori avvolge ogni boccone di queste zeppole di patate preparate con maestria per celebrare l’Immacolata.

Zeppole di patate
Zeppole di patate- fonte: web

Sono irresistibilmente deliziose, semplici da preparare e ricche di dolcezza! Le zeppole di patate fritte rappresentano una deliziosa variante dolce con un impasto a base di patate, seguendo la tradizione della nonna, lo stesso utilizzato per creare le graffe, cioè le ciambelle fritte ricoperte di zucchero.

Le Zeppole di patate in occasione dell’Immacolata rappresentano deliziose e soffici prelibatezze fritte preparate per celebrare l’8 dicembre. Le varianti di queste zeppole dolci possono differire leggermente da regione a regione, presentando alcune variazioni negli ingredienti, ma sostanzialmente seguono la stessa procedura d’impasto e vengono successivamente fritte.

E con l’avvicinarsi del Natale, i suoi regali non tardano ad arrivare! Tra di essi, non potevano mancare consigli e istruzioni per realizzare il suo dolce dell’Immacolata, ovvero le zeppole di patate.

Ingredienti per le Zeppole di Patate

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 750 di gr farina 00
  • 250 g di purea di patate
  • 50 gr di lievito di birra
  • 300 gr di uova intere (6)
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di burro morbido
  • 10 gr di sale
  • 100 gr di latte
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1/2 arancia (solo la buccia grattugiata)
  • 1/2 limone (solo la buccia grattugiata)
  • q.b. di olio di girasole per friggere
  • q.b. di zucchero
  • q.b. di cannella in polvere

Come preparare le Zeppole di patate

  • Iniziamo cuocendo le patate fino a ottenere una purea morbida.
  • Bolliremo le patate in abbondante acqua finché non diventano completamente tenere. Una volta cotte, le scoliamo, togliamo la buccia e le schiacciamo utilizzando uno strumento apposito o una forchetta.
  • Pesi 250 grammi di purea e lasciali raffreddare completamente.
  • In una ciotola per planetaria, uniamo farina, scorza di arancia e limone, vaniglia e la purea di patate, quindi azioniamo l’impastatrice.
  • Sciogliamo accuratamente il lievito in un po’ di latte tiepido con un cucchiaino di zucchero.
  • Mentre il gancio della planetaria è in azione, versiamo il latte a filo e il lievito sciolto, facendoli assorbire.
  • Aggiungiamo lo zucchero, incorporiamo le uova due alla volta, attendendo che si amalgamino prima di aggiungere le successive.
  • Infine, uniamo il burro a temperatura ambiente e il sale.
  • Quando il composto è ben amalgamato, trasferiamolo sulla spianatoia, lavoriamolo energicamente con le mani
  • Dopodiché avvolgiamolo nella pellicola alimentare e lasciamolo riposare a temperatura ambiente per almeno un’ora.
  • Dopo questo periodo, in una boule o un piatto fondo, mescoliamo zucchero e cannella fino a ottenere una polvere uniforme.
  • Riprendiamo l’impasto, preleviamone una noce, passiamola tra le mani per formare un salamino lungo e uniamo le estremità per creare una ciambella.
  • Lasciamole lievitare nuovamente su un vassoio infarinato fino al raddoppio del loro volume.
  • Versiamo abbondante olio di semi in una casseruola dai bordi alti e portiamolo al punto di fumo (assicurandoci che si attesti intorno ai 180°C, se disponiamo di un termometro alimentare).
  • Immergiamo le ciambelle di patate nell’olio caldo, riducendo la fiamma, e friggiamole fino a dorarle uniformemente su tutta la superficie.
  • Cuociamone poche alla volta per garantire lo spazio adeguato tra di loro.
  • Scoliamole con una schiumarola, tamponiamole e passiamole nella miscela di zucchero e cannella mentre sono ancora calde.

Ora possiamo gustarle, buon appetito!

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