Le polpette di baccalà e patate rappresentano un’eccellente scelta culinaria, ideale sia come antipasto che come secondo piatto per deliziare il palato.
Le polpette di baccalà e patate rappresentano un piatto delizioso e ricco di sapore, perfetto per molteplici occasioni. Proprio come le classiche polpette di carne, possono essere preparate friggendole, cuocendole al forno o in padella.
Ingredienti per le Polpette di Baccalà e Patate
- 400 grammi di baccalà già ammollato
- 300 grammi di patate lesse
- sale e pepe
- un uovo piccolo
- 30 grammi di pecorino romano Dop grattugiato
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- poca scorza di limone biologico grattugiata
- prezzemolo
- pangrattato per la panatura
- olio di semi per friggere
Come preparare le Polpette di Baccalà e Patate
- Iniziamo lessando le patate in acqua salata, poi le peliamo e le schiacciamo con una forchetta mentre sono ancora calde. Meglio lasciarle a pezzetti un po’ grossolani per ottenere polpette più consistenti, ma puoi anche utilizzare uno schiacciapatate.
- Lessiamo il baccalà in acqua non salata, eliminiamo pelle e lische e lo sminuzziamo. Lo uniamo alle patate e aggiungiamo l’uovo intero, il prezzemolo tritato finemente e la scorza di limone grattugiata.
- Aggiungiamo anche un filo d’olio extravergine e, se preferisci, del formaggio grattugiato, quindi regoliamo di sale e pepe. Ti consiglio di assaggiare l’impasto prima di aggiungere il sale, poiché il baccalà potrebbe conservare una certa sapidità.
- Una volta pronto l’impasto, con le mani leggermente umide formiamo delle polpette della forma desiderata: ovali o tonde. Le impaniamo nel pangrattato al quale abbiamo aggiunto un pizzico di sale.
- Per la COTTURA IN FORNO: preriscaldiamo il forno a 200 gradi, rivestiamo una teglia con carta forno unta d’olio e disponiamo le polpette. Cuociamo le polpette di baccalà e patate in forno per circa 15 minuti, girandole a metà cottura fino a renderle dorate. Per accelerare la cottura, possiamo attivare la modalità ventilata negli ultimi minuti.
- Per la FRITTURA: immergiamo le polpette in abbondante olio di semi di arachide o di girasole a 170 gradi, fino a doratura.
- Per la FRIGGITRICE AD ARIA: spruzziamo le polpette con un po’ di olio extravergine e cuociamole per 10-12 minuti a 190 gradi.
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