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Polpette in agrodolce alla siciliana | la ricetta infallibile per un secondo piatto delizioso


Le polpette in agrodolce alla siciliana rappresentano un autentico pilastro della tradizione culinaria mediterranea, ecco la ricetta da seguire.

Polpette in agrodolce alla siciliana
Polpette in agrodolce alla siciliana- fonte: web

Non lasciarti sfuggire questa ricetta dalle note saporite e distintive, un autentico piacere che conquisterà tutti: una combinazione di secondo e contorno praticamente irresistibile, destinata a rubare la scena sulla tavola. Se i tuoi ospiti avranno il privilegio di assaporarle, ne parleranno per giorni, e tutti vorranno conoscere il segreto di questa preparazione, sorprendentemente facile da realizzare!

Ingredienti per le polpette in agrodolce alla siciliana

  • 500 gr di macinato misto
  • 80 gr di pecorino grattugiato
  • Un uovo
  • 2 fette di pane raffermo
  • Latte fresco q.b.
  • Farina 00 q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Per condire:
  • 3 cipolle rosse
  • 3 cipolle bianche
  • Una tazzina di aceto di vino bianco
  • Zucchero semolato q.b.
  • Timo, maggiorana e rosmarino q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.

Come preparare le polpette in agrodolce alla siciliana

  • Per preparare questo delizioso piatto, iniziate ammollando le fette di pane raffermo in un po’ di latte freddo per circa dieci minuti, garantendo che diventino morbide.
  • Successivamente, strizzatele bene e versatele in un recipiente spazioso.
  • Aggiungete la carne macinata mista, prezzemolo tritato finemente, sale, pepe, l’uovo e il formaggio grattugiato.
  • Mescolate gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto morbido e compatto. Prelevate piccole quantità e formate le polpettine. Disponetele su un vassoio e mettetele in frigorifero.
  • Successivamente, procedete con la preparazione del condimento: sbucciate le cipolle, eliminate il centro e tagliatele a fettine.
  • In una casseruola capiente, versate abbondante olio extra vergine d’oliva, accendete il fuoco a intensità bassa e unite le cipolle tagliate insieme agli aromi scelti, tritati finemente.
  • Rosolate per alcuni minuti, quindi riprendete le polpette, passatele nella farina e adagiatele nella casseruola.
  • Rosolate brevemente, poi aggiungete un bicchiere d’acqua, coprite lasciando uno spiraglio aperto e cuocete per 10 minuti.
  • Successivamente, regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per altri 7-8 minuti al massimo.
  • Eliminate il coperchio, aggiungete l’aceto di vino bianco mescolato con circa 3 cucchiai di zucchero, lasciate sfumare ed addensare il fondo di cottura.
  • Infine, spegnete il fuoco e servite immediatamente le polpettine accompagnate dal loro ricco e saporito condimento. Buon appetito!

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