Prepara le busiate gamberi e pistacchi e lascia tutti a bocca aperta | i tuoi ospiti vorranno sapere la ricetta Segui Younipa su Google News RedazioneE 11 Settembre 2024 Cucina, NEWS Prepara un piatto straordinario con le Busiate gamberi e pistacchi, una combinazione di sapori delicati e intensi che conquisterà tutti al primo assaggio. Busiate gamberi e pistacchi- fonte: web Oggi vi presentiamo un primo piatto delizioso, fedele alla tradizione culinaria siciliana, che esalta i sapori distintivi della regione. Per garantire un sapore eccezionale, vi consigliamo di utilizzare i pregiati pistacchi siciliani provenienti da Bronte e Raffadali, abbinati a fresco e delizioso pesce. Storia e origine delle Busiate gamberi e pistacchi I pistacchi presero il posto del basilico, ingrediente chiave nel pesto genovese; gli “spaghetti” furono sostituiti dalle busiate locali e i gamberi conferirono al piatto uno status definitivo. Il termine “busiate” deriva dagli strumenti usati per creare questo particolare formato di pasta, noti come “buso”, lunghi e sottili ferri inizialmente impiegati per il lavoro a maglia (l’uncinetto è ancora chiamato “u busino”), ma anche dall’erba busa, un giunco sottilissimo su cui la pasta veniva arrotolata. Le busiate ai gamberi e pistacchi rappresentano un primo piatto di mare dal gusto sorprendente, capace di armonizzare sfumature di sapore e consistenze molto diverse: dolce e piccante si fondono, croccante e morbido si alternano. Ingredienti Ingredienti per 4 persone: 350 gr di busiate 500 gr di gamberi rossi siciliani 2/3 pomodorini 1 cipolla 1 carota 1 gambo di sedano 1 mazzetto di prezzemolo 100 gr di pistacchi sgusciati 2 spicchi di aglio mezzo bicchiere di vino bianco olio extra vergine d’oliva sale pepe Come preparare le Busiate gamberi e pistacchi Sgusciare i gamberi rossi, facendo attenzione a conservarne alcuni con la testa attaccata (saranno utilizzati per decorare il piatto). Tostare i gusci e le teste in una pentola con un filo di olio per estrarne al massimo i profumi e i sapori. Aggiungere carote, cipolla, sedano, prezzemolo e pomodorini tagliati. Versare acqua fino a coprire quasi completamente gli ingredienti e cuocere il brodetto per almeno mezz’ora, aggiustando di sale e pepe. In una padella ampia, con poco olio extra vergine d’oliva e uno spicchio d’aglio, rosolare brevemente i gamberi, sfumarli con il vino bianco, quindi rimuoverli e mantenerli al caldo. Nella stessa padella, aggiungere una parte del brodetto di gamberi e farlo ridurre a fuoco alto. Preparare il pesto frullando in un mixer uno spicchio d’aglio, i pistacchi, l’olio, sale e pepe. Lessare le busiate in abbondante acqua salata e scolarle quando sono ancora molto al dente. Saltare le busiate nella padella, aggiungendo il pesto di pistacchi, i gamberi mantenuti in caldo, il brodo di pesce e il prezzemolo tritato. Melanzane alla pizzaiola? Prova questa irresistibile ricetta che conquisterà tutti Gateau di patate soffice, filante e avvolgente | La ricetta per prepararlo in modo semplice CondividiCondivisioni Post correlati Le uniche terme arabe della Sicilia: Un viaggio nel tempo a pochi passi da Palermo RedazioneE 20 Gennaio 2025 Non siamo in Olanda, ci troviamo in Sicilia: il borgo dei tulipani rossi che ti lascerà senza fiato – un gioiello da visitare RedazioneE 19 Gennaio 2025 A proposito dell'autoreRedazioneE