Prepara un piatto straordinario con le Busiate gamberi e pistacchi, una combinazione di sapori delicati e intensi che conquisterà tutti al primo assaggio.
Oggi vi presentiamo un primo piatto delizioso, fedele alla tradizione culinaria siciliana, che esalta i sapori distintivi della regione. Per garantire un sapore eccezionale, vi consigliamo di utilizzare i pregiati pistacchi siciliani provenienti da Bronte e Raffadali, abbinati a fresco e delizioso pesce.
Storia e origine delle Busiate gamberi e pistacchi
I pistacchi presero il posto del basilico, ingrediente chiave nel pesto genovese; gli “spaghetti” furono sostituiti dalle busiate locali e i gamberi conferirono al piatto uno status definitivo. Il termine “busiate” deriva dagli strumenti usati per creare questo particolare formato di pasta, noti come “buso”, lunghi e sottili ferri inizialmente impiegati per il lavoro a maglia (l’uncinetto è ancora chiamato “u busino”), ma anche dall’erba busa, un giunco sottilissimo su cui la pasta veniva arrotolata.
Le busiate ai gamberi e pistacchi rappresentano un primo piatto di mare dal gusto sorprendente, capace di armonizzare sfumature di sapore e consistenze molto diverse: dolce e piccante si fondono, croccante e morbido si alternano.
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr di busiate
- 500 gr di gamberi rossi siciliani
- 2/3 pomodorini
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 100 gr di pistacchi sgusciati
- 2 spicchi di aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio extra vergine d’oliva
- sale
- pepe
Come preparare le Busiate gamberi e pistacchi
- Sgusciare i gamberi rossi, facendo attenzione a conservarne alcuni con la testa attaccata (saranno utilizzati per decorare il piatto).
- Tostare i gusci e le teste in una pentola con un filo di olio per estrarne al massimo i profumi e i sapori. Aggiungere carote, cipolla, sedano, prezzemolo e pomodorini tagliati. Versare acqua fino a coprire quasi completamente gli ingredienti e cuocere il brodetto per almeno mezz’ora, aggiustando di sale e pepe.
- In una padella ampia, con poco olio extra vergine d’oliva e uno spicchio d’aglio, rosolare brevemente i gamberi, sfumarli con il vino bianco, quindi rimuoverli e mantenerli al caldo.
- Nella stessa padella, aggiungere una parte del brodetto di gamberi e farlo ridurre a fuoco alto.
- Preparare il pesto frullando in un mixer uno spicchio d’aglio, i pistacchi, l’olio, sale e pepe.
- Lessare le busiate in abbondante acqua salata e scolarle quando sono ancora molto al dente.
- Saltare le busiate nella padella, aggiungendo il pesto di pistacchi, i gamberi mantenuti in caldo, il brodo di pesce e il prezzemolo tritato.