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Prova i carciofi ripieni che fanno impazzire tutti: facili e gustosi! RICETTA


Prova i carciofi ripieni che conquisteranno tutti con il loro sapore unico: una ricetta facile e veloce, perfetta per stupire famiglia e amici. Con pochi ingredienti semplici, otterrai un piatto vegetariano delizioso e irresistibile!

carciofi ripieni
carciofi ripieni – fonte: sapurusi

Scopri come preparare deliziosi carciofi ripieni, una ricetta semplice e veloce che esalta il sapore dei carciofi romaneschi, conosciuti anche come mammole. Ideali come contorno, antipasto o secondo piatto vegetariano, questi carciofi cotti in tegame e gratinati al forno sono perfetti per ogni occasione. Il carciofo è uno degli ortaggi protagonisti delle stagioni invernali e primaverili, apprezzato in tutta Italia per la sua versatilità in cucina.

Ingredienti per i Carciofi ripieni (4 persone)

  • 4 carciofi romaneschi (mammole)
  • 10 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 limone
  • Olio extravergine di oliva
  • Prezzemolo fresco
  • Sale
  • Pepe nero

Come Preparare i Carciofi Ripieni

  1. Pulizia dei carciofi: Iniziate la preparazione pulendo i carciofi. Eliminate le foglie esterne più dure e tagliate i gambi, lasciando la base intatta. Aprite leggermente le foglie e con l’aiuto di un cucchiaino, rimuovete la parte centrale con il “fieno” per fare spazio al ripieno. Immergete i carciofi in una ciotola con acqua e succo di limone per evitare che si anneriscano.
  2. Preparazione del ripieno: Tritate finemente l’aglio e il prezzemolo. In una ciotola, mescolate pangrattato, Parmigiano, aglio e prezzemolo. Aggiungete un pizzico di sale e un filo d’olio extravergine d’oliva. Il composto deve risultare ben amalgamato, ma ancora leggermente sabbioso.
  3. Riempimento e cottura: Scolate bene i carciofi e riempiteli con il composto fino all’orlo, premendo delicatamente con un cucchiaio. Disponeteli in una casseruola, aggiungendo acqua fino a coprire il fondo della pentola (circa un dito), insieme a un filo d’olio e un pizzico di sale. Coprite e cuocete a fuoco basso per circa 30 minuti, verificando con una forchetta che siano teneri.
  4. Gratinatura in forno: Una volta cotti, trasferite i carciofi in una pirofila e spolverateli con pepe nero. Passateli sotto il grill del forno per circa 5 minuti, fino a ottenere una doratura perfetta.

Consigli per Servire i Carciofi Ripieni

Servite i carciofi ripieni tiepidi come antipasto sfizioso, contorno saporito o secondo piatto vegetariano. Se vi avanzano i gambi, non buttateli: sono ottimi per arricchire risotti, vellutate o creme detox!

Carciofi Ripieni in Padella: Il Segreto del Successo

La chiave per ottenere dei carciofi ripieni perfetti è la cottura in tegame seguita da una leggera gratinatura in forno. Il risultato è un piatto equilibrato e gustoso, con una crosticina croccante in superficie e un ripieno morbido e saporito all’interno.

Preparate questa deliziosa ricetta di carciofi ripieni e stupite i vostri ospiti con un piatto ricco di tradizione e sapore!

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