Scopri il genuino sapore della cucina napoletana con la ricetta delle Melanzane alla poverella. Un piatto tradizionale e irresistibilmente gustoso.
Le Melanzane alla poverella sono un’icona della cucina mediterranea. Possono essere gustate come contorno, aggiunta a un buffet o come opzione per una cena leggera e deliziosa. Il loro nome riflette l’uso di ingredienti limitati ed economici, tuttavia, il risultato finale è straordinario. Anche se le melanzane non sono di stagione in questo periodo, preparate in questo modo, saranno comunque deliziose. Non resta che provare per credere!
Ingredienti per le Melanzane alla poverella
- 3 melanzane lunghe
- 300 gr mozzarella
- 200 gr pane raffermo
- 100 gr parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di pangrattato
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
- 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Come preparare le Melanzane alla poverella
- Prendiamo le melanzane, le laviamo e le asciughiamo con un panno. Successivamente, svuotiamole con uno scavino o un coltellino ben affilato, cercando di preservarne l’integrità.
- A parte, tritiamo grossolanamente la polpa con un coltello o una mezzaluna, quindi mettiamo a bollire una pentola con abbondante acqua salata.
- Una volta che l’acqua bolle, immergiamo i gusci delle melanzane e lasciamoli cuocere per 4-5 minuti (a seconda delle dimensioni), quindi li tiriamo su con un mestolo forato.
- Senza spegnere il fuoco, cuociamo anche la polpa tritata nella stessa pentola per 5 minuti, in modo che diventi morbida.
- Scoliamo la polpa delle melanzane e la strizziamo per eliminare l’acqua, assicurandoci che diventi compatta durante la cottura.
- Successivamente, riscaldiamo una padella con 2 cucchiai di olio extravergine e uno spicchio d’aglio.
- Quando l’aglio ha preso colore, lo togliamo e cuociamo la polpa delle melanzane a fiamma media per 10 minuti. Aggiustiamo di sale e pepe a piacere.
- Trasferiamo la polpa di melanzana in una ciotola, aggiungiamo la mozzarella ben sgocciolata e tagliata a dadini piccoli, oltre al pane raffermo precedentemente ammollato per 10 minuti in una ciotolina con acqua.
- Infine, aggiungiamo 80 grammi di parmigiano grattugiato, il pangrattato e un ciuffo di prezzemolo finemente tritato.
- Mescoliamo il tutto con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti. Riempiamo le melanzane intere con il ripieno, versiamo un filo d’olio su ciascuna e disponiamole in una teglia leggermente oliata sul fondo.
- Aggiungiamo un altro filo d’olio in superficie, una spolverata di formaggio grattugiato, quindi inforniamo la teglia nel ripiano medio del forno, meglio se coperta con alluminio, cuocendo a 170°C per 25 minuti.
- Successivamente, togliamo il foglio di alluminio e passiamo le melanzane alla poverella ancora per 5 minuti sotto il grill.
- Sforniamo e serviamo calde, ma sono altrettanto deliziose anche tiepide. Buon Appetito!
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