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Risotto alla zucca, cosi cremoso non lo avete mai mangiato | la ricetta originale


Immergetevi in un’esperienza culinaria unica con il nostro Risotto alla Zucca straordinariamente cremoso, una delizia che supera ogni aspettativa!

Risotto alla zucca
Risotto alla zucca- fonte: web

Il risotto alla zucca costituisce un autentico classico della tradizione culinaria italiana, un piatto dall’inconfondibile cremosità e sapore, noto per la sua incredibile rapidità di preparazione! Si tratta di una ricetta semplice, realizzata con riso, zucca e brodo vegetale, ma può acquisire un tocco speciale attraverso l’aggiunta di formaggi cremosi quali Taleggio, Robiola e Gorgonzola durante la fase di mantecatura. Invito anche voi a sperimentare il risotto alla zucca e scoprire la sua deliziosa bontà!

Ingredienti per il Risotto alla zucca

Per la zucca:

  • 300 gr zucca già pulita
  • olio d’oliva
  • 1 spicchio aglio
  • aromi freschi rosmarino, salvia, timo, maggiorana…
  • sale

Per il risotto:

  • 180 gr riso per risotto (carnaroli, originario, vialone nano…)
  • 25 gr burro
  • 1 scalogno (o mezza cipolla bianca)
  • 50 ml vino bianco
  • 700 ml brodo vegetale
  • 25 gr burro per mantecare
  • 6 cucchiai parmigiano per mantecare
  • sale e pepe
  • prezzemolo facoltativo

Note

NOTA: per MANTECARE potete sostituire il BURRO con 50 gr di Formaggio Cremoso tipo Taleggio, Gorgonzola o Robiola.

Come preparare il risotto alla zucca

  • Preparate la zucca, tagliandola a pezzetti.
  • In una casseruola, versate un filo di olio d’oliva e aggiungete uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino per profumare l’olio.
  • Appena l’aglio inizia a soffriggere, unite la zucca e copritela con acqua (o brodo vegetale).
  • Aggiustate di sale e cuocete per circa 10 minuti.
  • Una volta pronta la zucca, eliminate l’aglio e il rosmarino, quindi frullatene una parte con un mixer.
  • Per cuocere il risotto, mettete burro e scalogno in una casseruola, soffriggendo a fuoco dolce.
  • Quando il soffritto è appassito, aggiungete il riso e tostatelo per circa 1 minuto e mezzo.
  • Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.
  • Aggiungete 3-4 mestoli di brodo vegetale bollente e iniziate la cottura, aggiungendo brodo bollente secondo necessità.
  • NOTA: Se desiderate preparare il risotto SENZA BRODO, potete utilizzare acqua bollente.
  • Dopo 5 minuti, unite la zucca e mescolate. Assaggiate, aggiustate di sale e continuate la cottura.
  • Quando il riso è cotto al dente, toglietelo dal fuoco e procedete con la mantecatura, utilizzando Robiola e Parmigiano nel mio caso.
  • Mescolate fino a ottenere un risotto cremoso, quindi coprite e lasciate riposare per 1 minuto.

Servite il risotto alla zucca caldo e, se gradite, aggiungete del prezzemolo tritato in superficie.

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