Immergetevi in un’esperienza culinaria unica con il nostro Risotto alla Zucca straordinariamente cremoso, una delizia che supera ogni aspettativa!
Il risotto alla zucca costituisce un autentico classico della tradizione culinaria italiana, un piatto dall’inconfondibile cremosità e sapore, noto per la sua incredibile rapidità di preparazione! Si tratta di una ricetta semplice, realizzata con riso, zucca e brodo vegetale, ma può acquisire un tocco speciale attraverso l’aggiunta di formaggi cremosi quali Taleggio, Robiola e Gorgonzola durante la fase di mantecatura. Invito anche voi a sperimentare il risotto alla zucca e scoprire la sua deliziosa bontà!
Ingredienti per il Risotto alla zucca
Per la zucca:
- 300 gr zucca già pulita
- olio d’oliva
- 1 spicchio aglio
- aromi freschi rosmarino, salvia, timo, maggiorana…
- sale
Per il risotto:
- 180 gr riso per risotto (carnaroli, originario, vialone nano…)
- 25 gr burro
- 1 scalogno (o mezza cipolla bianca)
- 50 ml vino bianco
- 700 ml brodo vegetale
- 25 gr burro per mantecare
- 6 cucchiai parmigiano per mantecare
- sale e pepe
- prezzemolo facoltativo
Note
NOTA: per MANTECARE potete sostituire il BURRO con 50 gr di Formaggio Cremoso tipo Taleggio, Gorgonzola o Robiola.
Come preparare il risotto alla zucca
- Preparate la zucca, tagliandola a pezzetti.
- In una casseruola, versate un filo di olio d’oliva e aggiungete uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino per profumare l’olio.
- Appena l’aglio inizia a soffriggere, unite la zucca e copritela con acqua (o brodo vegetale).
- Aggiustate di sale e cuocete per circa 10 minuti.
- Una volta pronta la zucca, eliminate l’aglio e il rosmarino, quindi frullatene una parte con un mixer.
- Per cuocere il risotto, mettete burro e scalogno in una casseruola, soffriggendo a fuoco dolce.
- Quando il soffritto è appassito, aggiungete il riso e tostatelo per circa 1 minuto e mezzo.
- Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.
- Aggiungete 3-4 mestoli di brodo vegetale bollente e iniziate la cottura, aggiungendo brodo bollente secondo necessità.
- NOTA: Se desiderate preparare il risotto SENZA BRODO, potete utilizzare acqua bollente.
- Dopo 5 minuti, unite la zucca e mescolate. Assaggiate, aggiustate di sale e continuate la cottura.
- Quando il riso è cotto al dente, toglietelo dal fuoco e procedete con la mantecatura, utilizzando Robiola e Parmigiano nel mio caso.
- Mescolate fino a ottenere un risotto cremoso, quindi coprite e lasciate riposare per 1 minuto.
Servite il risotto alla zucca caldo e, se gradite, aggiungete del prezzemolo tritato in superficie.