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Se pensavi di aver mangiato i migliori calamari ripieni, ti sbagli | Prova questa ricetta siciliana che ha fatto impazzire tutti


Preparati a scoprire il vero sapore dei calamari ripieni con questa ricetta siciliana autentica e irresistibile. Un mix perfetto di tradizione e gusto che conquisterà ogni palato!

Calamari ripieni
Calamari ripieni- fonte: web

I calamari, prelibati molluschi, si prestano a numerose creazioni culinarie. Possono essere utilizzati per antipasti, condimenti di primi piatti, insalate di riso e risotti. La loro versatilità consente di friggerli a rondelle, grigliarli, ma un modo eccellente, considerando la loro forma quasi “contenitore”, è riempirli. Questa ricetta, estremamente popolare e tra le più classiche e gustose, è una prelibatezza tipicamente siciliana, anche se si può assaporare a Palermo. Pur non essendo propriamente palermitana, è diffusa in tutta la regione. I nostri ristoranti e trattorie locali ne offrono spesso l’irresistibile sapore.

Ingredienti per i Calamari ripieni

  • 1 Kg di calamari (4 calamari circa)
  • Prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • 50 g circa di pangrattato
  • 1 uovo
  • sale e pepe

Come preparare i Calamari ripieni

  • Pulisci attentamente i calamari, svuota le sacche eliminando cartilagini, pelle, e occhi, quindi lavali sotto acqua corrente.
  • Conserva le tasche e trita finemente i tentacoli con un coltello. In un tegame, versa olio extravergine d’oliva, aggiungi i tentacoli tritati e rosolali.
  • Aggiungi sale, prezzemolo e pan grattato. Incorpora uno spicchio d’aglio tritato finemente e mescola bene.
  • Aggiungi un uovo intero al composto, regola di sale e pepe, e mescola fino a ottenere un impasto omogeneo.
  • Riempi i calamari con il composto, facendo attenzione a non esagerare per evitare che si aprano durante la cottura. Chiudi ogni calamaro con uno stuzzicadenti.
  • Disponi i calamari in una teglia, irrorali con olio extravergine d’oliva, e se hai rimasto del composto di mollica, distribuiscilo sulla superficie. Cuoci in forno caldo per circa 20 minuti.
  • Servi i calamari con un contorno di insalata mista e accompagna il tutto con un fresco vino bianco!

Ho usato solo pochi ingredienti e il risultato è stato incredibile: scaloppine di pollo ai funghi cremosissime!

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