Deliziosi Spaghetti al nero di seppia alla siciliana, un primo piatto che incanta con la sua dolcezza e cremosità uniche.
Deliziosa e vellutata, con un irresistibile aroma di mare: parliamo della pasta al nero di seppia in stile siciliano, un piatto di pesce straordinario che sicuramente impressionerà i tuoi ospiti. Questa è un’autentica ricetta tipica della Sicilia.
Ingredienti per gli Spaghetti al nero di seppia
- 320 g di spaghetti trafilati al bronzo
- 400 g di seppia già pulita
- Le sacche del nero delle seppie
- 1 cucchiaio di capperi di Pantelleria
- 10 olive verdi in salamoia
- 400 g di polpa di pomodoro
- 4 filetti di acciuga
- 100 g di cipolla tritata
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
- Prezzemolo
- Peperoncino se gradito
Come preparare gli Spaghetti al nero di seppia
- Per preparare la pasta al nero di seppia, preriscaldare una padella a fuoco medio.
- Nel frattempo, iniziare a affettare finemente la cipolla, spezzettare le alici, denocciolare e tagliare le olive, e sciacquare i capperi.
- Tagliare a strisce la sacca delle seppie e a pezzetti i tentacoli, mettendoli da parte. Successivamente, aggiungere l’olio nella padella e rosolare la cipolla a fiamma alta per alcuni minuti con le alici e le olive.
- Aggiungere poi due cucchiai d’acqua nella padella, coprire con il coperchio per creare una cappa di vapore e cuocere a fiamma bassa fino a quando la cipolla diventa trasparente.
- Sfaldare le acciughe, aiutandovi con un cucchiaio di legno. Alzare la fiamma, rimuovere il coperchio e far evaporare tutta l’acqua.
- Aggiungere le seppie e cuocerle a fiamma alta, mescolando spesso finché non iniziano a scoppiettare per il calore della padella. Ciò richiederà circa 10 minuti, facendo attenzione a non bruciare la cipolla.
- Abbassare la fiamma, aggiungere la polpa di pomodoro quando raggiunge il bollore, aggiustare di sale e cuocere per circa 30 minuti a fiamma media con il coperchio sollevato.
- Quando il sugo ha raggiunto la consistenza desiderata, aggiungere il nero di seppia, cuocere per un minuto aggiuntivo e spegnere il fuoco.
- Lasciar rapprendere per un quarto d’ora per un sugo più saporito.
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata, lasciandola molto al dente, e mantecarla nella padella con il sugo al nero di seppia. Servire con prezzemolo tritato, olio crudo e pepe nero.
La golosissima Sbriciolata alla Nutella | in 15 minuti la torta è pronta, prova questa ricetta
CUCINA | Stupisci tutti con la Carne al forno con purè: il segreto per farla venire succosa è la cottura
Condividi