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Tronchetto di Natale salato che incanta i palati | dopo il primo morso ne vorrai ancora


Il tronchetto di Natale salato è un capolavoro gastronomico che unisce la tradizione delle festività con un tocco innovativo e saporito.

Tronchetto di Natale salato
Tronchetto di Natale salato- fonte: web

Una suggestiva e deliziosa ricetta per un antipasto natalizio che può essere preparato in anticipo con pochi ingredienti.

Il tronchetto salato di Natale è un antipasto gustoso e scenografico che aggiunge un tocco di originalità alla tavola. Perfetto per la cena della Vigilia, il pranzo di Natale o il Capodanno, questo piatto è facile da realizzare.

Ingredienti per il Tronchetto di Natale salato

PER IL TRONCHETTO

  • 5 fette pane per tramezzini
  • 250 g formaggio spalmabile
  • 400 g salmone affumicato

PER LA COPERTURA E LA DECORAZIONE

  • 150 g formaggio spalmabile
  • rosmarino q.b.
  • peperoncini freschi rotondi q.b.

Come preparare il Tronchetto di Natale salato

  • Posizioniamo le fette di pane da tramezzino sul piano di lavoro, coperto con un foglio di pellicola per alimenti, sovrapponendole di circa due centimetri.
  • Successivamente, utilizziamo il mattarello per pressare il pane, compattando le fette e creando uno strato uniforme.
  • Spalmiamo su tutta la superficie il formaggio cremoso destinato al ripieno.
  • Ricopriamo il formaggio con fettine di salmone, cercando di distribuirle uniformemente senza sovrapporle.
  • Successivamente, arrotoliamo il rettangolo dal lato corto, aiutandoci con la pellicola.
  • Avvolgiamo il rotolo con la pellicola, stringendo i bordi e facendolo rotolare brevemente sul piano per conferirgli una forma perfetta.
  • Mettiamo il rotolo in frigorifero a riposare per due ore.
  • Trascorso il tempo di riposo, rimuoviamo la pellicola e trasferiamo il rotolo su un piatto da portata. Con un coltello affilato, tagliamo obliquamente una delle estremità.
  • Dall’altra estremità, effettuiamo un taglio per ricavare una fetta, in modo che il ripieno sia ben visibile, e posizioniamola sulla superficie del rotolo.
  • Posizioniamo il pezzo con il taglio obliquo sul lato sinistro del tronchetto.
  • Ricopriamo il tutto con il formaggio destinato alla decorazione e creiamo delle venature del legno con una forchetta.
  • Infine, decoriamo con ciuffetti di rosmarino e peperoncini tondi piccolini.

Il tronchetto di Natale salato è pronto: buon appetito e buone feste!

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