Un tuffo nel sapore: Iris fritta alla ricotta | la ricetta alla palermitana Segui Younipa su Google News RedazioneE 25 Novembre 2023 Cucina, NEWS L’iris fritta alla ricotta rappresenta un dolce tradizionale siciliano, e in modo particolare, è una specialità amata a Palermo, ecco come prepararla, insieme a utili consigli per ottenere un risultato perfetto. Iris fritta alla ricotta- fonte: web L’iris fritta è un dolce lievitato di origine siciliana, particolarmente celebre nel palermitano, adorato sia dagli adulti che dai più piccini. Si realizza farcendo una pasta lievitata speciale con crema di ricotta e gocce di cioccolato. Successivamente, il tutto viene impanato e fritto, dando vita a un risultato davvero irresistibile. Scopriamo, quindi, come preparare delle deliziose iris fritte. Ingredienti per l’impasto dell’iris Zucca alla mediterranea: il contorno perfetto per piatti di carne e pesce | la ricetta facile e veloce 500 g di farina 00 50 g di strutto 250 ml di latte 50 g di zucchero semolato 10 g di sale 5 g di lievito di birra disidratato 1 uovo Ingredienti per la crema di ricotta 350 g di ricotta di pecora 100 g di zucchero a velo gocce di cioccolato q.b. L’oasi segreta nel cuore dei Nebrodi | l’incanto inesplorato del borgo siciliano Ingredienti per la panatura 2 uova 250 g di pangrattato Ingredienti per friggere Olio di semi di arachide q.b. Come preparare l’iris fritta alla ricotta Deliziosi nidi di patate: l’antipasto di Natale che conquisterà il tuo palato! | facili e veloci Per preparare le iris fritte, iniziate con la crema di ricotta, che dovrà riposare per diverse ore. In una ciotola, unite la ricotta, privata dell’acqua in eccesso, e lo zucchero. Mescolate bene e lasciate riposare in frigorifero per 4-5 ore o, meglio ancora, per una notte intera per consentire ai sapori di amalgamarsi. Successivamente, setacciate due volte la crema di ricotta per ottenere una consistenza liscia. Aggiungete le gocce di cioccolato, mescolate e riponete in frigorifero mentre preparate l’impasto. In una planetaria, aggiungete farina e lievito, quindi incorporare lo zucchero e iniziate a lavorare con il gancio. Gradualmente aggiungete il latte a temperatura ambiente, quindi l’uovo. Continuate a lavorare per almeno dieci minuti, aggiungendo lo strutto e infine il sale. Quando avrete ottenuto un impasto elastico, trasferitelo in una ciotola coperta con un canovaccio o pellicola trasparente. Lasciate lievitare in un forno spento con luce accesa per circa 2-3 ore, fino a che il volume triplicherà. Prendete l’impasto e create tocchetti da circa 80/100 g ciascuno. Lasciate lievitare nuovamente per un’ora su un vassoio infarinato coperto da un canovaccio. Prendete i tocchetti lievitati, aggiungete al centro una cucchiaiata di crema di ricotta, pizzicate i bordi tra loro per chiudere il disco a sacchetto, formando così una palla chiusa. Ripetete il processo fino a ottenere tutte le iris. Lasciate lievitare le iris per un’ulteriore ora. Successivamente, passatele nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato per ottenere una panatura uniforme. Friggete le iris in olio a circa 170°C per circa 5 minuti, girandole a metà cottura per una doratura uniforme. Una volta ben dorate, toglietele dall’olio con una schiumarola e adagiatele su un vassoio foderato con carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio. Servite le iris fritte calde per apprezzarle al meglio, buon appetito! Oasi del Relax: Le 7 Mete Mondiali per Rigenerare Corpo e Mente Dove mangiare lo Sfincione a Palermo: I Luoghi Migliori dove Deliziare il Palato | Un viaggio delizioso Polpette in agrodolce alla siciliana | la ricetta infallibile per un secondo piatto delizioso CondividiCondivisioni Post correlati Le uniche terme arabe della Sicilia: Un viaggio nel tempo a pochi passi da Palermo RedazioneE 20 Gennaio 2025 Non siamo in Olanda, ci troviamo in Sicilia: il borgo dei tulipani rossi che ti lascerà senza fiato – un gioiello da visitare RedazioneE 19 Gennaio 2025 A proposito dell'autoreRedazioneE