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Zuppa di pesce: il delizioso primo piatto per il vostro cenone di Natale | la ricetta


Immergetevi nell’atmosfera festiva con la Zuppa di Pesce, un irresistibile primo piatto pensato per il vostro sontuoso cenone di Natale.

Zuppa di Pesce
Zuppa di Pesce- fonte: web

La zuppa di pesce costituisce un delizioso primo piatto ricco di sapore, personalizzabile con i tipi di pesce e molluschi preferiti. Ogni regione presenta la propria variante, con l’essenziale requisito di utilizzare pesce fresco e di alta qualità per garantire un risultato eccellente. Questa zuppa di pesce si adatta a molteplici occasioni, sia come avvolgente comfort food durante l’inverno, sia come leggera minestra da gustare nelle serate estive. Presenta la tua zuppa fumante accompagnata da croccanti fette di pane tostato per un’esperienza gastronomica completa.

Ingredienti per la Zuppa di Pesce

Per la zuppa

  • Seppioline 600 g
  • Gamberi rosa 300 g
  • Cefalo 500 g
  • Cozze 200 g
  • Merlano 850 g
  • Gallinella 700 g
  • Pesce misto per zuppa(scorfano, triglia, coda di rospo) 400 g
  • Pomodori pelati 500 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Vino bianco secco 100 g
  • Prezzemolo10 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per le cozze

  • Aglio 1 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per il fumetto

  • Acqua 1 l
  • Scarti del pesce 500 g
  • Cipolle 70 g
  • Vino bianco secco 50 ml
  • Prezzemolo 10 g
  • Timo3 rametti
  • Pepe nero 5 g
  • Saleq.b.

Per accompagnare

  • Paneabbrustolito 6 fette

Come preparare la Zuppa di Pesce

Pulitura del pesce

  • Per preparare la tua zuppa, inizia con la pulizia accurata di tutti i pesci: rimuovi le pinne, le squame, eviscerali, elimina testa e coda, quindi tagliali in tranci da 2-3 a seconda della lunghezza.
  • Prosegui pulendo i gamberi, eliminando testa e carapace, e cura delle cozze rimuovendo il bisso e le impurità dal guscio.
  • Per le seppioline, separa la testa, elimina gli occhi e taglia il corpo in strisce di 1 cm (se non sono già pulite, rimuovi le interiora prima di tagliarle a strisce).
  • Importante: conserva tutti gli scarti (teste, lische, carapaci, ecc…) escludendo le interiora che dovrai gettare. Gli scarti saranno utilizzati per preparare un saporito fumetto, con cui cuocerai la zuppa.

Per il fumetto

  • Sbuccia la cipolla e tagliala in quarti, successivamente pulisci gli spicchi d’aglio mantenendoli interi.
  • In una pentola, riscalda un filo d’olio e aggiungi aglio e cipolla, lasciandoli soffriggere delicatamente.
  • Introduci gli scarti del pesce nella pentola, facendoli rosolare per qualche minuto e facendo attenzione affinché il pesce non si attacchi al fondo.
  • Sfuma il tutto con il vino bianco, lasciando evaporare l’alcol, quindi copri con l’acqua.
  • Aggiungi pepe in grani, prezzemolo e timo.
  • Copri la pentola e lascia cuocere a fuoco molto basso per almeno due ore, consentendo una riduzione del liquido di circa metà.
  • Al termine, filtra il fumetto attraverso un colino e conservalo separatamente.

Per le cozze

  • Versa un filo d’olio in un tegame e aggiungi uno spicchio d’aglio, quindi metti le cozze.
  • Copri con un coperchio, accendi il fornello e aspetta che le cozze si aprano completamente, dando al tegame occasionali scuotimenti.
  • Scola le cozze utilizzando un colino per raccogliere l’acqua di cottura, che andrai a conservare separatamente.
  • Successivamente, sgusciala con attenzione, mantenendo da parte una decina di cozze con il guscio per la decorazione dei piatti.

Cucinare la zuppa di Pesce

  • In una capiente pentola, riscalda 3-4 cucchiai d’olio insieme a 2 spicchi d’aglio schiacciati (eventualmente aggiungi un peperoncino fresco tritato, se desideri).
  • Aggiungi le seppioline e lasciale rosolare per un paio di minuti a fuoco alto, poi sfuma con il vino bianco e lascia evaporare. Incorpora i pomodori pelati schiacciati con una forchetta e l’acqua di cottura delle cozze.
  • Copri con il coperchio e fai cuocere a fuoco medio per 15-20 minuti. Non aggiungere sale fino alla fine, poiché l’acqua delle cozze è naturalmente saporita e potrebbe non essere necessario.
  • Introduci i tranci di pesce, iniziando con quelli più grandi e aggiungendo quelli più piccoli dopo 5 minuti; cuoci per ulteriori 10 minuti.
  • Durante la cottura, se la zuppa risulta troppo asciutta, aggiungi del fumetto di pesce preparato in precedenza. In caso contrario, conservane una parte o congelalo per utilizzi futuri.
  • Aggiungi por ultimo i gamberetti e, dopo 2-3 minuti, le cozze sgusciate. Spegni il fuoco e regola di sale e pepe (se necessario), poi aggiungi il prezzemolo tritato. Completa con un filo d’olio extravergine a crudo e impiatta la zuppa di pesce, guarnendola con alcune cozze intere.
  • A piacere, accompagna la zuppa con fette di pane abbrustolito.

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